Временный шинигами

прочитанное и оцененное1. Стивен Кинг - Клатбище Домашних Жывотных - сам Кинг считает эту книгу своей самой страшной, и наверно понятно почему, ибо если не брать фантастическую составляющую, то ужас пережитого главного героя тут действительно на уровне, который никто из людей не захотел бы испытать на себе. И у Кинга очень хорошо получается описывать сумасшествие, которое испытывает персонаж.
2. Джулиан Барнс - Предчувствие Конца - а с Букерами даже лучше чем с Нобелями получается, что не книга, то нравится. Читается опять легко, хоть иногда довольно заумно.
3. Стивен Кинг - Сияние - как и полагается, с мурашками, с ожиданием и предвкушением. Со смаком. И все понятно откуда взялось, что получилось, куда стремилось. И название оговорено. Ну просто отлично.
4. Иэн Макьюэн - Амстердам - вот как может слово за слово привести к довольно-таки не приятным последствиям. И вроде никто никому зла не желает, но мелкие недопонимание и интерпретирование не так как нужно мелких событий, и все, готовь трагедию.
5. Стивен Кинг - Мизери - а вот это блеск. С самого начала все то же, что могло бы быть и в конце. Ровно всю книгу напряжение держится. Нету в ней скучных моментов, нету затянутости или растягивания сюжета. Все в тему, все для сюжета.
6. Ричард Флэнаган - Узкая Дорога на Дальный Север - книга про трудовой лагерь, где голод, болезни, смерть и прочие мучения являются действительностью не может быть слабой. В какой-то степени ничего нового от Ремарка, Мюллер или Кертеса тут нет, только еще одна часть ужасов "военной жизни", но все-таки как-то по новому. Больше внимания послелагерной жизни, больше внимание тому, как проходит переосмысление своей жизни и жизни окружающих. А так же лагерное и послелагерное житье не только заключенных, но и тюремщиков. И это тоже сильно. И страшно, ибо лагерь то, это просто кусок жизни, который и не обязательно самый страшный.
7. Стивен Кинг - Кристина - хорошая книга. Прямо-таки притягивает. Ужастик чувствуется, напряжение нарастает. Все канонично для хорошего хоррора.
8. Боб Дилан - Тарантул - как я рад, что решил не покупать эту книгу в бумаге, а прочел в электронке. Это какая-то блевотина. Настолько отвратной литературы (если это вообще можно назвать литературой) я еще не встречал. Я конечно понимаю, что тогда, когда писалась эта книга, Дилан не претендовал на литературные премии, но такое печатать все равно нельзя, ибо тот кто потратит на это деньги будет себя считать ограбленным. Если мне кто-то скажет что тут что-то есть и заложен какой-то глубинный смысл, то я его буду считать наркоманом.Наверно под тяжелыми наркотиками и писался, также и издавался, тогда все понятно. Надеюсь "Хроники" будут лучше и автобиография окажется вполне годной книгой, а то будет обидно в коллекции иметь столь отвратительную литературу.
9. Элеанор Каттон - Светила - одновременно легко читать, так как сюжет интересный и увлекательный, история прописана потрясающе живо, персонажи "понятны", ибо очень подробно, причем про каждого, т.е. всё про героев в конце концов ясно и нет темных пятен. А героев еще много (более 15 человек). И читать при этом тяжело, ибо объем книги по началу давит, иногда становилось лень. За почти весь февраль меньше половины (около 300 страниц), но потом, как втягиваешься, так все быстрее и быстрее, и остальные 500 страниц дня за 3 (и это на работе, когда читать можно только при полном порядке на филиале, и отсутствии покупателей)
10. Стивен Кинг - Доктор Сон - вот вроде мало происходит действий, сюжет развивается плавно и не спешно, но читается с интересом. Этот медленный сюжет втягивает и читать хочется здесь и сейчас. А когда динамика появляется, хочется узнать быстрее что же там произойдет дальше. И угадать не получается. Хорошая книга. Для меня даже лучше чем "первая"часть, которая "Сияние"
11. Михаэль Бокемюль - Тёрнер - а вот и художник, некоторые работы которого мне были бы интересны в частном порядке. Вроде бы и смазано все, но приглядевшись понимаешь как много там красок. Собственно и вся книга посвящена разбору цвета и света в произведениях Тёрнера. Некоторые ну очень красиво, хочу посмотреть в живую теперь.
12. Марлон Джеймс - Краткая История Семи Убийств - делал себе заметки по ходу чтения.
- Как тяжко. Нагромождение информации, которая особо и не информирует, даже сбивает с толку.
- Множество персонажей, которые ведут по сути внутренний диалог. Да и связаны они между собой через третьи руки.
- Довольно-таки специфическая манера изложения порой приковывает внимание. Хоть и много воды, но у автора "язык" подвешен и жестокости жестоки, забавные ситуации забавны
- а некоторые вещи читать очень даже противно. Конечно это может и говорить о том, что автор пишет сильно, раз вызывает такие сильные чувства, но от этого не легче.
Конец. И о чем же? Все так и осталось водой, или я совсем ничего не понимаю (не исключено кстати). При чтении, да и после, хочется прочесть других номинантов на букера в 15 году, что б сравнить. Ибо что-то я тут на премию книги не увидел.
13. Стивен Кинг - Куджо - как-то оно так быстро прочиталось, что даже заметок не успел сделать. Кинг зараза, в одном из предисловий(или послесловии) к другой своей книге, он написал спойлер про концовку, по сему интриги вроде как и не было, но читать при этом все равно было интересно, и проскакивала мысль, вдруг я там не так все понял и концовка окажется другая. Увы. Если не знать про книгу ничего, и не смотреть фильм экранизацию, то книга вообще бы отлично пошла. Интригующе, захватывающе, интересно и напряжение есть. И такое может случится с каждым, что может испугать еще сильнее.
Цикл Оборотня - чуть больше часа потребовалось что б это произведение осилить. Какое-то оно скучноватое. Описание кровищи устрашают, но саспенса за столь короткое произведение не накопилось, что б сказать, что это отличная книга. Она скорее на заготовки к большой книге похоже, нежели чем на самостоятельное произведение.
14. Энтони Дорр - Весь Невидимый Нам Свет - по ходу чтения: - изумительно легко читается и воспринимается, страницы просто тают и вклиниваются в сознание. При этом, с каждой новой страницей, понимаешь, что эта книга не о легкой жизни, а затрагивает очень глубокие темы.
- простыми и емкими фразами, передаются все ужасы войны, не участников, а свидетелей, которых не спрашивали, а просто впихнули в суровую действительность.
После прочтения стойкое ощущение, что эта книга достойно только бурных аваций. Потрясающе буквально все, от способа повествования и слога, до сюжета и героев.
15. Стивен Кинг - Мистер Мерседес - книга прямо по времени. Она не то чтобы документальная, но отражает (предвидет) охудожествленную действительность. А в связи с недавними событиями в Питере, эта книга просто как "справочник". И дьявольские совпадения, ибо первые строки прочем 3-го числа. А вспоминая Лондон, Ниццу и Германию (город не помню), думается мне, что из этой книги могло быть "вдохновение". Надеюсь это не так. А придя домой с работы, тут еще и Стокгольм.
16. Джон Максвелл Кутзее - Бесчестье - первые пару десятков страниц ощущение, что это исповедь старого извращенца, точнее не извращенца, а человека с признаками затухания человеческого, сексуального и какого хотите еще. Потом вспоминается название (а чего хотел?).
Середина книги: шок, вот так ни с того ни с сего, вся книга переворачивается вверх дном, и это уже не "нытьё" о том о сем, это крик от суровой действительности.
Конец: нет, слово шок не подходит, тут какое-то другое слово, которое я не могу вспомнить. По прочтении возникает вопрос"А в чём собственно смысл нашего существования?".
Вообще странная книга, наверно в филологическом смысле она полна аллюзий, аллегорий и отсылок, но мне этого не видно, хотя и понимаю почему Букеровская, а потом еще и Нобелевская премии.
17. Михаил Шолохов - Тихий Дон. Сразу скажу, что для меня эта история впервые и вновь, ни книги, ни фильма я до этого не читал/смотрел, и даже обзоров и сюжета не видел.
Первая книга. Сильно и пока что ровно. Могу смело сказать, что нравится, но просто нравится. Есть моменты которые "шокируют", но не поражают литературно (массовое изнасилование казаками). Но это все до дневника, точнее до его окончания, вот где мастерство автора. Одним абзацем делает то, чего многие книги не могут сделать и сотнями страниц.
Книга вторая. Все то же, читается с интересом, но сложнее и наверно знаю почему - слишком много политики. А вообще мне это сильно напоминает Толстого, только в "Война и Мир"больше философствования, а у Шолохова без заумствования толкование о жизни. Ну, а последние страницы, это конечно нечто такое, что не может не вызвать эмоций.
Книга третья. У меня прям стойкая ассоциация Григория с Пьером Безуховым, тот же поиск себя и истины в этом мире.
В школе преподаватель по литературе говорил, что Петербург у Достоевского это один из главных героев (Преступление и Наказание), Шолохов здесь пошел дальше, он вообще всю природу отождествляет с человеком или живностью, а человека наоборот и не только с природой, но и вообще с окружающими вещами (оружие, предметами быта).
Книга четвертая. А эта мне напоминает Стейнбека (Гроздья Гнева). Шолохов в этой книге либо "породил" лучших, либо у них позаимствовал. Ассоциации с книгами других авторов, до Шолохова и после него так и лезут. Тут и упоминавшиеся выше Толстой,Достоевский и Стейнбек. А также Сартр (Стена) и Патрик Уайт (Древо Жизни), и еще много других, но при этом Шолохов остается самостоятельным и выделяющимся. Уже после 30 страниц другой его книги (Они Сражались за Родину) я понял (для себя), почему он получил Нобелевскую, а эта книга только подтверждает величие.
18. Стивен Кинг - Кто Нашел, Берет Себе - сложилось ощущение, что Кинг стал мягче. Убийства, кровь - все это есть и особо он не церемонится и не переживает за, что ему станет не уютно читателю, но это все с фигурами, которых не жалко, а вот с людьми, которые могут вызвать положительную эмоцию (переживание за героя), он как-то иногда жалеет . Не рояли в кустах конечно, но проскакивает не предусмотренное "везение". А вот то, что у Кинга получается, это то, что оторваться то все равно нельзя, хочется узнать что там за углом у него.
19. Рэй Брэдбери - Марсианские Хроники - ожидал я несколько другого. По мне, так слишком много разных персонажей. И перескакивания с одного на другого для меня не сделали лучше. ИМХО, но по мне, что бы показать полное одиночество, надо было последние главы сделать первыми и от этой ситуации уже отталкиваться и развивать сюжет после войны на Земле.. Книга конечно хороша, но мне показалось что нужно больше драматургии и безысходности.
20. Стивен Кинг - Пост Сдал - книга мне понравилась. Логично завершается трилогия, не остается никаких вопросов и все само собой расставлено по полочкам. Мрачности конечно маловато, но все-таки поболее чем во второй книге, а про Кинга мрачность все-таки важнее хэппи-энда.
@темы: книжный червь