Временный шинигами
Список прочитанного, с рецензией или без1. Чеслав Милош - Второе Пространство, Ксендз Северин, Теологический Трактат, Ученик Мастера, Метаморфозы, Орфей и Эвридика - я не понимаю ничего. Милош считается поэтом, причем некоторые не безизвестные личности, которые очень близки к поэзии, называют его чуть-ли не лучшим поэтом 20-го века. За почти 120 страниц этих "стихов" есть только одно(7 трехстиший), которое действительно стихотворение. Остальное, какая-то билеберда, которая даже на белый стих не похожа. Может кто в стихах лучше разбирается объяснит мне, что есть тут у Милоша поэтического?
2. Артуро Перес-Реверте - День Гнева - смешанные чувства. С одной стороны, Реверте как всегда гениален, необычен и талантлив в описании. Но с другой стороны, это книга как-то читается тяжелее всего того, что он писал раньше, посему и понравилась она меньше. Но опять же, в любом случае, книга очень сильна, очень необычна и заставляет "вздрагивать"
3. Роже Мартен дю Гар - Старая Франция - на ста восьмидесяти страницах (страница меньше ладони) помещается судьбы целой деревни. Вот что значит локоничность. Очень легко читается и хорошо воспринимается.
4. Марио Варгас Льоса - Похвальное Слово Мачехе - провакационное, вызывающее произведение. Тема секса, вожделения, сексуальности и греха. Собственно все крутится вокрук этих понятий. Читать легко, но советовать не буду, ибо не всем это может понравится. Особенно не любителям Рабле
5. Александр Дюма - Виконт де Бражелон. Том 1 - не смотря на всю не эпичность читается легко и с интересом. Хотя и удручает, что в книге только и есть, что придворные кривотоки про то, да про это.
6. Джордж Бернард Шоу - Пигмалион - не разочаровался я в Шоу, хоть Пигмалион, не то, что я хотел больше прочитать у него. Но могу сказать, что мне нравится. И забавно, и необычно, и очень живо.
7. Джордж Бернард Шоу - Кандида - совсем другой жанр, но не менее интересен с точки зрения восприятия, хотя вроде и нет ничего особенного, но все же читается интересно.
8. Джордж Бернард Шоу - Смуглая Леди Сонетов - а вот это полная фигня, может быть она и остроумна (хотя сомневаюсь), но тут надо быть наверно истинным англичанином. Скучно, неинтересно, глупо.
9. Альбер Камю - Падение - как-то не впечатлило. Монолог человека, который выглядит как исповедь. Хоть и нет ничего тяжелого для восприятия, читается без интузиазма.
10. Альбер Камю - Из "Записных книжек" - собственно это и не книга, а дневники в прямом смысле слова, и напоминают они именно то, что каждый день видим в даярях. Тезисы, обрывки мыслей, сомнения, выводы. Но посути у Камю это скучно.
11. Александр Дюма - Виконт де Бражелон Том 2 - непонятно почему книга называется именно так, ведь виконт тут явно на вторых ролях. Да и выглядит книга в целом бессмысленно. Т.е. нафига делать книгу о героях, где все герои умирают, причем почти не достигнув того, чего хотели? Кроме д'Артаньяна ведь никто ничего почти не добился. Но книга все равно хороша. По сути, она ведь больше чем "Война и Мир", но при этом не возникает ощущения, что читаешь супер большой объем.
12. Нагару Танигава - ... Харухи Судзумии - Том 1-6 - многоточие, потому-что каждый том имеет разное название, Меланхоолия, Скука, Исчезновение и т.д. Собственно как вы наверно догадались, это книги про Судзумию Харухи, именно книги, так как поначалу были написаны ренобы, а уж потом стали делать и мангу. Именно по этому считаю, что это надо записать в пост о книжном черве и его происках. Почему так подробно? Потому что, это потрясающе, сужет первых пяти томов мне был известен, но при этом это добавило "остроты" при прочтении, так как знаяя,, что сейчас произойдет, хотелось еще больше это скорее прочитать, предвкушение любимого блюда так сказать. Для меня эта серия книг, на 15 по десятибальной шкале (фанатею я сейчас по всему что связано с аниме, мангой, книгами про Судзуумию) посему рекомендовать никому не буду, ибо ту надо просто "любить" это произведение. Седьмой Том только скачал, восьмой и девятый пока не перевели. Десятый скоро должен выйти в Японии.
13. Уильям Фолкнер - Деревушка - не могу сказать, что читается тяжело, или какой-то супер сложный язык или манера повествования, но все-таки, что-то не то. Не воспринимается книга как нечто целостное. Оставила равнодушным, не положительных, ни отрицательных впечатлений.
14. Уильям Фолкнер - Город - читал, читал, но так и не понял, в чем же суть книги, о чем она? Да и скучновата. А ведь еще последняя часть трилогии есть ...
15. Дэн Браун - Утраченный Символ - как всегда у Брауна, книга очень интересная, увлекательная и затягивающая (прочел всю книгу за день, а это почти 570 страниц(для меня это очень быстро)), наполненная многими интересными вещами. Но при этом довольно предсказуемая и совсем одноразовая.
16. Харуки Мураками - 1Q84 - Книга 1 - Апрель-Июнь - вроде бы ничего такого экстраординарного не происходит, нет не экшена, ни чего либо подобного, но книга с первых же страниц затягивает и заставляет узнавать, что же происхойдет дальше. У Мураками как всегда, все просто, но безумно интересно.
17. Ромен Роллан - Кола Брюньон - тяжело она мне далась. Не знаю почему, и язык вроде легкий, но читалась крайне трудно. Поначалу не мог больше 10-15 страниц за раз осилить, нолько с середины книги как то привык и прочитал за полтора дня (тервую треть несколько месяцев мучил). Книга будет интересна филологам, ибо просто пестрит поговорками. Почти вся книга из них и состоит, т.е. таким вот фольклорным языком говорят герои.
18. Харуки Мураками - 1Q84 - Июль-Сентябрь - В лучших традициях Мураками, язык настолько легкий, что проглатываешь страницу за страницей не особенно замечая объем. При этом все глубоко, наполненно мистическим смыслом и потрясающей философией. Но скажите что это не конец, что есть еще третья книга. Так не хочется, что б книга закончилаь так, как она закончилась.
19. Эрих Мария Ремарк - Три Товарища - пара тезисов во время прочтения.
- один эпизод и могу сказать, что эта книгабудет если и не одной из люимых, то по крайней мере приближенной к ним, и уже не важно как будут разваваться события. Эпизод этот с Кестером и доктором Жаффе (там где он везет его в деревушку к Патриции и Роберту)
- второй эпизод, отправление Патриции в санаторий, вечер у Альфонса и прощание на вокзале
А теперь в целом. Нет слов. Это поистине потрясающее произведение.
С первой же стриници было ощущение похожести с "Волшебной Горой" Томаса Манна, и какое же жестокое совпадение, что действие тоже переместилось в санаторий, где все было также и даже люди похоже.
При всей тяжести книги, читается легко, я бы даже сказал плавно, а главное очень правдиво, отчего ощущение еще более жуткие (с точки зрения восприятия случающихся там вещей)
Потрясающе.
И как же жаль, что я оказался прав (смотрим на запись о предположении)
20. Морис Полидор Мари Бернар Метерлинк -Слепые, Пелиас и Мелисанда, Аглавена и Селизетта, Ариана и Синяя Борода, или Тщетное избавление, Монна Ванна - что-то прочитав эти несколько пьес, не сложилось впечатления о великом писателе, из 5, 2 можно отметить, остальное какая-то ерунда. Конечно велика вероятность, что я их не понял, но как-то не по мне. Про те 2 которые можно отметить, могу сказать, они довольно интересны и наполнены смыслом. Другие же даже читаются с трудом.
21. Морис Полидор Мари Бернар Метерлинк - Синяя Птица, Обручение - а вот тут уже лучше. Поизведения наполненны глуюоким смыслом и весьма интересны, при том, что затрагиваются очень серьезные вопросы "понимания всего сущего", читается и воспринимается очень легко.
Ну и малая проза, про нее говорить не буду, ибо скука и ерунда какая-то.
22. Уильям Фолкнер - Особняк - все, с Фолкнером покончено. Хотя надо признать, эта книга поинтереснее первых 2-х из трилогии, как-то получше про некоторых персонажей прописано, но все равно много лишнего (хотя без этого может и вообще смысла небыло бы).
23. Рабиндранат Тагор - Ты Погляди без Отчаянья ... - так как индийский поэт, то и понять его тяжеловато, на сколько справились переводчики судить не возможно, ибо это стихи. Некоторые читаются легко и смысл понятен, некоторые наверное нужно быть индусом, чтобы понять. Посему даже оценки как таковой дать не смогу, но скажу точно, это лк=учше Чеслова Милоша
После каждой прочитанной книги, тема проходит обновление и поднимается снова.
@темы: книжный червь
это художка?
а ты еще что-нибудь этого автора читал? или может слышал?
ведь именно для этого такие темы и создаются))
он сильно отличается конечно от предыдущих частей, недаром есть мнение, что тут писал уже сам Дюма XDD
но там очень интересный третий том.
у меня просто в трех толстых книгах)) правда у меня издание лохматых 70-х годов
ну если вдруг окажется, что в конце второго история не закончилась - значит ищи еще один))
по-моему у меня по две части в томе.
к тому же, надо избавлятся от залежей непрочитанных до 23 числа, а то на сегодняшний день лежит 11 книг, а потом еще прибавится
вот и хочу прочитать хотябы половину
я ж говорю, в январе эти 2 книги дочитал, остальные 7 с нуля читались уже в этом году
ну как? чтобы уж завершить историю.
а кто чего не достиг?
в целом они же вроде были довольны своей жизнью
Атос умер вообще по придурошнему
Рауль лучше бы новую любовь нашел( в англии например), так нет же ...
Арамис, теперь старик и потерял друзей
Только д'Артаньян полуил то, чего желал, и то, почти посмертно, при этом счастья так и не обрел как такового
Просто я люблю больше Хэппи Энды, а не когда такой "деприсняк" с главными героями
я блин, такой человек, что "привязываюсь" к командной работе. Т.е. если в течении книги, образуется команда (4 мушкетера в данном случае) мне подознательно хочется, что б их приключения продолжались когда они вместе, то же и с "братством кольца" в ВК, то же и с троицей из ГП, мугивары в One Piece, команда SOS в Меланхолии Харухи Судзумии, да и много еще таких произведений с командами и объединениями
У Рауля характер был такой, он бы не смог по-другому. Атоса ужасно жалко, смерть Гримо вообще была неожиданной
Они же все равно должны были умереть, а для таких людей, как они, смерть дома в постели от старости была бы слишком скучна наверное. Во всяком случае для того века)
Мне вот до сих пор интересно, как умер Арамис))
а ты смотрел "Возвращение мушкетеров"? это я к слову о командной работе.
Мне вот до сих пор интересно, как умер Арамис))
ну уж точно не на поле боя, скорее как и Атос, только не от горя, а от старости
а ты смотрел "Возвращение мушкетеров"? это я к слову о командной работе.
отвратительная штука честно говоря
Гримо сразу после то ли смерти Атоса, то ли похорон. Пошел к себе в комнату и умер от горя. Там они прям рядышком.
а я про Мушкетона не помню о_0
только не от горя, а от старости
скорее всего. Вопрос - хотел ли он так умереть.
отвратительная штука честно говоря
ясно XD
Гримо остался жив, он не умирал нифига, по крайней мере не писалось об этом
я так точно помню смерть Гримо, а сейчас заглянула в книгу - и правда нет о_0
может, мне приснилось?)
или я его с Мушкетоном перепутала?