Временный шинигами
список с рецензиями, мнениями, оценками1. Харуки Мураками - 1Q84 Книга 3 Октябрь-Декабрь - чем длиннее книга, которая нравится, тем лучше, хочется читать и читать, но в то же время, хочется, уже наконец узнать, что же будет в конце. Эта из такой оперы, ну нравится мне Мураками, хоть ты тресни, почему-то читается он мне легко и непринужденно. И финал оказался в том духе, который бы мне и хотелось увидеть. В общем все сделано для того, что б мне понравилось.
2. Жан Поль Сартр - Тошнота - я конечно может и ничего не понимаю в литературе, но книга ни о чем. Скучная, неинтересная, и я не нашел в ней никакой идеи. Пустая трата времени по сути.
3. Жан Поль Сартр - Стена, Комната, Герострат, Интим, Детство Повелителя - небольшие рассказы, и все, кроме одного вызвали такое же чувство, что и Тошнота, ни о чем. Только Стена, имеет тот набор слов, который цепляет. Ну и Детство Повелителя, можно отнести к разряду занимательного, но не более того. Слишком у Сартра все муторно.
4. Сэмуэль Беккет - Моллой - что это было? не понятно, это не то слово, это сверх непонятное произведение. Первые 140 страниц, это всего лишь один абзац! Второя часть книги, к первой отношение тоже вроде как и не имеет, хотя и имеет. Видимо читать это надо под наркотиками, иначе, ничерта не понятно.
5. Андре Жид - Подземелья Ватикана - прочтя первые страницы, думал, что ждет меня мучения, ибо показалось скучно и "заумно", но позже, сюжет расскручивается, закручивается и получается нечто совсем иное, что ожидалось. Временами смешное, временами филосовское, а иногда и очень даже неожиданное. Люблю, когда все между собой взаимосвязано и взаимозависимо.
6-12. Джоан Роулинг - Гарри Поттер и ... - занятно получается, как только захотелось перечитать книги серии о волшебнике и иницеалами ГП, везде и всюду вылезают всевозможные напоминания и отсылке. То тут то там, фото, цитаты, какие-то новые факты. Все сговорились что ли?
А теперь про книги.
И все-таки это великое произведение, и я никогда не мог определить какая книга для меня любимая, ибо все 7 книг воспринимаю, как одну историю, и выискивать лучше-хуже считаю кощунством, именно поэтому и не выделяю какждую книгу, а пшу сразу обо всех. Могу сказать, что ГП это единственная книга которую я читал больше 3 раз. Мне крайне лень перечитывать то, о чем я уже знаю (исключение Война и Мир, Нарцисс и Гольдмунд, Власелин колец и Собачье сердце (все по 2 раза)), т.е. это говорит о том, с какой же я любовью отношусь к книге Роулинг (даже не смотря на перевод Росмена)(я кстати научился игнорировать некоторые неправильные написания фамилий и в сознании только то, что и должно быть, т.е. Снейп и Волдеморт, а не то что придумали паразиты из издательства). Одно плохо в этих книгах - их крайне мало. Ну почему нельзя сделать было все части как Орден Феникса, там же столько можно было бы интересного понаписать ... Ну да ладно, что есть, то есть.
В общем суть. Эта книга до сих пор меня покоряет своими приключениями, как и 8 лет назад, когда я впервые прочел Филосовский камень.
13. Мо Янь - Страна Вина - и что это опять было? Честно, не понял ровным счетом ничего. Ну т.е. все понятно, но абсолютно не нужно. Или тут надо быть каким-нибудь супер умным, или же наоборот, в общем книга не о чем. Ожидал от китайца совсем другого.
14. Пер Лагерквист - Карлик, Сивилла,Мириамна, Смерть Агасфера, Пилигрим в Море,Святая Земля - наверно эти произведения легко поймет тот, кто религиозен. Т.е. не то что бы поймет, а найдет в ней то, что может быть близко человеку, который исповедует какую-либо религию. Мне же, как человеку от этого далекому, книга воспринимается несколько постно. Т.е. я понимаю, какой смысл тут может быть заложен, и возможно даже понятно, что хотел сказать автор, но в целом, книга мне мало понятна. А читается лекго, и иногда даже интересно, но в целом не мое.
15. Герта Мюллер - Качели Дыхания - хорошая книга. Несколько странная, но этим и хорошая. Книга про румынских немцев, которые попадают в русских концлагерь. Каждое явление выведено в отдельную историю, что помогает воспринимать эти самые явление более цельно, ибо каждое ассоциативно и обособленно.
16. Джеймс Клавелл - Сёгун - потрясающая книга, которая рассказывает интересную историю, отличным языком.Тут вроде бы политические игрища, но обставлены они интересно и завораживающе, необычно и увлекательно. И самое что достойно, она не совсем псевдоисторическая, а почти историческая, т.е. были реальные прототипы тех людей, которые в книге главные герои. Снимаю шляпу.
17. Бертран Рассел - История Западной Философии - ну вот и определился мой нелюбимый нобель (из прочитанных есстественно). Философия, наука ниочем. И эта книга прямое подтверждение. Муть.
18. Иво Андрич - Пытка - сборник рассказов, коротких и не совсем. Некоторые действительно как пытка, ибо очень сложно читаются, некоторые наоборот, проглатываешь очень быстро. Очень неоднозначно, и необычно. Все таки балканских авторов не так много известных, а уж нобель так и вовсе один.
19. Анатоль Франс - Восстание Ангелов - думаю, за такую книгу, Франса могут запретить в России в связи с законом о "защите" прав верующих. Ну очень она антирелигиозна с точки зрения современного христианства. И наверно этим и хороша, ибо читается совсем иначе, нежели те книги, где "пропаганда" религии. Необычно, с изюминкой, но при этом без особого смысла, ибо результата-то в книге не достигнуто.
20. Франсуа Мориак - Тайна Семьи Фронтенак - а мне нравятся книги с таким построением, пускай она немного депресивная, пускай в ней ничего не происходит, зато написано красиво и понятно, а главное, вполне интересно и что не маловажно доступно для восприятия. (того и глядишь, к дню рождению я опустошу то, что не прочитал и можно "получать" новые книги в подарок, а то последние праздники только увеличивали стопку, а не создавали новую из пустоты)
21. Франсуа Мориак - Клубок Змей - я понял, посему мне понравилось. Это напоминает мне другого француза, только более раннего, а именно Золя. Тоже в какой-то мере чернуха, тоже все плохо, при этом все ждешь, что вот сейчас все изменится, ну вот сейчас ... И это держит в напряжении, и пока не прочитаешь до конца, предугадать нельзя.
22. Стивен Кинг - Долгая прогулка - и вроде такой простой сценарий, и вроде все понятно с первых же слов, но хочется читать и находишь то, чему удивляешься, над чем задумываешься и чего не ожидаешь. Мастер?
23. Стивен Кинг - 1408 - я разочарован! Чего она такая короткая? Думал, сейчас как страниц на 300 книгу начну, а она .. Там ведь можно страху нагнать еще уйму. Ладно. Надо сейчас фильм пересмотреть))
24. Стивен Кинг - 1922 - ох. Ощущение такое, что Кинг сам занимается чем-то таким, типо убийствами, что б настолько сильно описывать мелкие подробности всевозможных мерзостей. А так, как это все описано очень классно, что иногда жуть пробирает.
25. Михаил Шолохов - Они Сражались за Родину - после первых 30-ти страниц уже понятно, что самую главную литературную премию этот человек заслужил. В любом описании, будь то бой, простой разговор или ловля рыбы, чувствуется то, что можно назвать душой. Любое действие в произведении вызывает эмоцию, а это дано далеко не каждому.
26. Стивен Кинг - Кэрри - а ведь перед прочтением все знал. И все равно читаешь с упоением, ибо очень все классно "смонтировано". Сам сюжет сильный, логичный и локоничный, а "лирические" отступления только дополняют саспенса. По мне, так это отличная находка всю книгу говорить о ее финале, и когда это сделано как тут, только подыгрывает интерес, ибо это не как спойлер выглядит, а как апперитив.
27. Тумас Транстрёмер - Стихи и Проза - это собственно не название книги, это сборник всех книг писателя, т.е. за свою 50-ти летнюю карьеру писателя, он удосужился написать на 300 страниц, где страница это пара четверостиший. И заэто Нобелевскую премию? Дадльше больше. Если это стихи, тогда я вообще ничего не понимаю. Все, что написанов "стихотворениях" даже на белый стих не тянут, это настолько невнятное и бессмысленные записи, что после каждого "произведения" на языке вертиться - "Какого черта, что это было?". Может конечно на языке оригинала это все прекрасно, но на русском это все отвратительно. А вот проза у него очень даже читабельна и даже интересна, хоть и биографична, и из всей книги это страниц на 20. Все остальное недостихи.
28. Томас Стернз Элиот - Стихотворения и Поэмы - наверно это все-таки перевод, ибо половина не воспринимается никак, просто мимо мозга. Единственное что действительно понравилось, это "Популярная Наука о Кошках. Написанная Старым Опоссумом", тут и стих присутствует и забавно и жизненно. Именно этот цикл, кстати стал основой для мюзикла "Кошки"
29. Габриела Мистраль - Лирика - а вот это уже совсем другое дело. Каждое стихотворение понятно. Каждое читается легко. Наверно из Нобелевских стихотворцев, эти стихи самые легкие для понимания, при этом пронизаны очень глубоким и главное понятным смыслом.
30. Шеймас Хини - Боярышниковый Фонарь - Отказаться от мысли писать про поэтом что ли. Ну ни понимаю я в этом ничерта. Я могу сказать только либо нравится, либ нет. А понравиться мне может только то, где я смогу найти рифму. Кстати у Хини она есть, не всегда, но есть, да и некоторые произведения вполне пригодны для моего хоть какого-то понимания. Кстати, в этом сборнике, (стихи и пара лекций/эссе), самое большое число упоминаний других Нобелей, тут и Солженицин и Бродский, Милош и Йейтс, также Элиот, и был кажется кто-то еще.
31. Иван Бунин - Жизнь Арсеньева - не очень то интересная она вышла. Книга про скитания некого субъекта, который думает что все не так, как должно быть, хотя при этом сам из себя ничего не представляет. Уныло получилось.
32. Иван Бунин - Рассказы - и из малокалиберного жанра ничего не смог найти для себя интересного, я бы даже сказал, что все очень пресно, даже от чернухи никакой эмоции.
33. Пабло Неруда - Сумасбродяжие - ну вот, опять. процентов 90 того, что написано в этом сборнике вне моего понимания. И не в преводе вроде дело (переводчик считается одним из лучших с испанского). Еще один нобель мимо
34. Фредерик Мистраль - Мирей - вот, ну могут когда захотят. Легко и просто читается, да и к тому же, это не 2-3 четверостишия а книга на более чем 300 страниц, как одно стихотворное произведение.
35. Джозуэ Кардуччи - Избранное - по всей видимости не очень счастливым был человек, почти все стихи патриотические и грустные. Т.е. ощущение такое, что человек только и живет военной историей и всякими политическими неудачами своей страны, и пишет практически только об этом. Из всего сборника, 3-4 стиха не имеют отношения ни к политике, ни к войне.
36. Михаил Шолохов - Рассказы - Вот это можно назвать настоящей литературой. Каждый рассказ просто кричит своими эмоциями. Все очень сильно, очень душевно и всему веришь, а чего не верить? Наверно так все и было.
37. Октавио Пас - Освящение Мига - начав читать, я было обрадовался, ибо короткометражки были столь чудесны. Но потом пошла философия, т.е. рассуждение на тему, а это уже ну очень скучно. Даже писать про это не хочется.
38. Эудженио Монтале - Избранное - и снова поэт, и снова половина "пострадала" от перевода. А вторая половина вполне себе. Не буду больше писать про стихи, ибо не могу я их оценить толково. Малая проза иногда очень даже интересна и читаеться легко и с удовольствием, но ее так мало, что оценить мастерство сложновато.
39. Луиджи Пиранделло - Записки Кинооператора Серафино Губбьо - в очень доступной форме написано о человеческих взаимоотношениях, можно сказать скандалы, интриги, раследования, только все это без грязи. Ну и концовка удивила, чего-чего, а такого я не ожидал.
40. Халлдор Лакснесс - Исландский Колокол - это первая книга написанная исландсом, которую я прочитал. Мнение? Необычно. Я бы даже сказал весьма специфично. Стиль общения между героями, их повадки и привычки, все это воспринимается весьма странно. Не то, что бы не верится, а вот как-то все через "попу рукава". И кстати это не в плохом смысле. С такой литературой есть смысл ознакамливаться, что б расширять литературные горизонты.
@темы: книжный червь
И с возвращением. Без тебя было скучно
а что, ЗВездные войны за книги никто не считает?
Квай Гон, Оби Ван, Палпатин (Дарт Сидиус), Дарт Реван, Дарт Малгус, Дарт Бейн, Люк, Лея, Анакин (Дарт Вейдер), Падме, Хэн Соло и куча других - люди
Йода - трехпалый неизвестной расы
Дарт Плэгас - мунн
Дарт Тенебрус - бит
Чубакка - вуки
Дарт Мол - забрак
Джа Джа Бингс - гунган
Джабба - хатт
адмирал Акьар - каламарианец
есть еще твилеки, Коминианцы, геморианцы, мандалорцы (хотя они тоже люди), родианцы, дженизианцы, эвоки, и т.д.
тебе всех перечислять?))
А вот все прочие - теряюсь( кто, откуда, как связаны.
Дарт Мол ученик Палпатина
Дарт Реван жил за 4000 лет до Люка Скайвокера, был как джедаем, так и ситом
Дарт Бейн за 1000 лет, создал учение, где ситов всего 2-е, учитель и ученик
ну и остальные косвенно или не посредственно связаны с теми или иными персонажами
Не устается читать про одно и то же разве? Не хочется чем-то разбавить эту Империю?
К тому же мир мне там интересен, ну т. е. Космос и все связанное с разными расами.
И эта запись, то уже говорит, что ЗВ разбавлены, в данном случае Мураками.
ой, ну вот, сам видишь, как я далека))
Viktoriel~, Мы стараемся)
но количество меня убивает. Ты будешь все 200-300 штук читать? о_о
и кстати.
там есть какая-то.. ээ.. организация? с чего начинать вообще?
Вот я знаю основу - 6 фильмов, куда тыкаться?
Кроме 6 фильмов есть анимационный сериал из 5 сезонов (100 серий), мультсериал из 2 сезонов, и наверно что то еще, но я о оних не знаю.
Кроме тех книг,еще есть около 700 выпусков комиксов, несколько игр и еще еженедельные (или ежемесячные) журналы.
На счет, чиать все, по возможности. Во-первых невсе переведено, во-вторых кроме ЗВ есть и другие книги.
Лукас молодец xD
его ведь вроде идея, я не путаю?
а так конечно - армия людей и внеземных форм жизни трудится годами в поте лиц.
И то ли на них так эпоха влияла (вероятно), то ли просто они люди необычные, но идей я не поняла, зато атмосфера проникает в душу.
Так что я согласна с Vektus насчет атмосферы.