Прочитанное и оцененное1. Юджин О'Нил - Продавец Льда Грядет - пьеса, которая написана так подробно, что в мозгу волей неволей возникает сцена, т.е. по ходу текста уже представляешь образ актеров, декорации, вхаимодействия героев. Наверно для пьесы, это очень даже хорошо. Да и сама история вполне интересна и "познавательна".
2. Йоргос Сеферис - Шесть Ночей на Акрополе - что-то это мне Сартра напомнило. Какое-то хождение по мукуам и ничего не понятно. Слишком все метафорично и завязано на внутренних ощущениях автора, которые читателю (мне в частности) абсолютно не понятны.
3. Патрик Уайт - Древо Человеческое - если описывать эту книгу двумя словами, то это "книга жизни", даже наверно "книга-жизнь". Ощущение, что автор писал эту книгу всю жизнь, при этом проиживая жизнь своих персонажей. Видна каждая черточка внешности, все движения, все эмоции. Все настолько хорошо прописано, что становищся соочастником истории, которая проходит через все человеческую жизнь, со всеми "победами" и "поражениями". Потрясающе!
4. Джоан К. Роулинг - Случайная Вакансия - возникает такое чувство, что книга была написано только для того, что б доказать, что автор, тоже знает матерные слова, неприличные жесты и пошлый юмор. Ничего другого я тут не увидел. Все как-то затянуто, иногда слишком неправдиво вульгарно и не ципляет. Только динамичная концовка еще может на что-то претендовать, но не более того.
5. Нагиб Махфуз - Дети Нашей Улицы - а в чем смысл? 5 историй в одном месте, каждая делает жизнь в этом месте лучше, но с началом новой все опять плохо, и так циклично ...
6. Рудольф Кристоф Эйкен - Основные Проблемы Современной Философии Религии - это были самые длинные 70 страниц в моей жизни. Книга из 70 страниц отняла у меня весь день. Мало того, что она нудная настолько, что через каждые 3 страницы хотелось бросить это не благодарное дело, так она еще напечатана дореволюционным "стилем", т.е. всякие там твердые знаки быквы ять и т.д. и т.п.
7. Рольф Г. Реннер - Хоппер - анализ творчества американского художника, со множеством илюстраций, на хорошей бумаге и анализ написанные вполне человеческим языком. От такой книги (всей серии в целом) только положительные эмоции.
8. Видиадхар Сураджпрасад Найпол - Средний Путь. Карибское Путешествие - можно сказать биографичная книга о путешестии автора по странам карибского басейна (книга как я понял написана по заказу National Geographic). Вот там где непосредственно про "приключения" (если можно так сказать), то все хорошо и увлекательно, но мало, а вот много о национальных и не только проблемах стран, в которых и проходило путешествие. И эти нац. проблемы не больно то и интересны, увы и ах.
9. Томас Л. Пикок - Аббатство Кошмаров - (так и не понятно почему). Ведь идея хорошая; интрига, необычные повороты (скандалы, интриги, расследования), но почему это обставлено таким дурацким языком. Зачем все эти филосовские бредни (лругого слова не подобрать). Я конечно понимаю, что готический роман, и что век другой, но все же. Неужели такой стиль повествования был когда-то востребован?
10. Йоханнес В. Йенсен - Избранное - роман и два сборника малой прозы. Роман и интересен и необычен, но читать его как-то очень тяжело, иногда просто истома берет, а он все не кончается, и вроде не такой длинный. Первый сборник из рассказов, которые читаются уже поживее, ибо сильные истории, в которых есть изюминки. Второй сборник сложнее, ибо по сути уже философствования всякие, которые вызывают то или иное событие. Итог, писатель не для меня, хотя и местами интересен.
11. Генрик Понтоппидан - Счастливчик Пер. Том 1 - А вот этот датский писатель вполне вполне. Тут читается все легко, ибо нет заумствований. По сути, тут именно то, что я лубли в литературе: история жизни от и до, со своими приключениями, тараканами, горем и радостью. Надеюсь второй том не хуже.
12. Эрих Мария Ремарк - Искра Жизни - как я уже написал в твиттере, если так пойдет дльше, то Ремарк станет любимым писателем. Писать о таких тяжелых вещах таким простым языком, это очень, мягко говоря талантливо. Вся книга вызывает одни сплошные эмоции, тут нет остановки, все сильно, все реально, всем живешь и всему веришь.
13. Дэн Браун - Инферно - как всегда у Брауна, легко и ненавязчиво, при этом увлекательно и интересно. Такие книги хороши не только как приятное времяприпровождение, но и как способ познакомится с миром искусства. Читая книги про Лэнгдона, волей-неволей хочется посмотреть на те вещи, которые описываются, и хочется про них узнать поподробнее, а это в свою очередь и кругозор увеличивает. Замечательно, что тут еще скажешь. (при этом литература остается вполне себе одноразовой)
14. Синрид Унсет - Легенды о Короле Артуре и Рыцарях Круглого Стола - на сколько я понял, это отборные и немного отредактированные легенды, что б были более понятны современному читателю. Странные они, эти рыцари, разговоры только о чести и благородстве, хотя по сути все лжецы и притворщики. Только и знают что лить кровь, при этом кичиться своим благородством, которого по мне тут и нет. Только Артур еще вроде нормальный, только туповат получается.
15. Жиль Нере - Малевич - еще одна книга про художников (12-я в коллекции). Прочитав про творческий путь и посмотрев на другие картины (кроме Черного квадрата, практически ничего не видел ранее) понял, я ничего бы не упустил. В большинстве своем это не художество, а что-то "наркоманское". Ну не могу я в картине, которая на фото сферху увидеть аэроплан, ну никак не могу.
16. Генрик Понтоппидан - Счастливчик Пер. Том 2 - как ни странно, продолжение. Впечатления все те же, что и от первого тома. Единственное что, по мне так уж слишком все грустно получилось для главного героя, (хотя он так не считал) для книги, с таким названием.
17. Грация Деледда - Свирель в Лесу - маленькие рассказы, которые в своих нескольких страницах прекрасно описывают порой целую жизнь. Здесь все прекрассно, не в смысле "все хорошо", а смысле отображения как радости, так и тягот и несчастий. Хоть я и не сторонник малой прозы, ибо люблю основательный "разбор" жизненных перепетий, но тут можно легко сделать исключение, что б прочесть, ибо оно того стоит.
18. Дорис Кристоф - Модильяни - еще один "гений" эпохи, который для меня абсолютно не понятен. В большинстве своем картины однотипны и без особой "изюминки", очень мало того, что из репродукций представленных в книге интересны для меня. Мимо
19. Рената Ульмер - Муха - а вот тут другое дело, ранее, когда не рассматривал Муху подробнее относился к данному "художнику" весьма посредственно. А теперь, полностью поменял свое мнение, ибо почти все понравилось и даже бы не отказался чего-нибудь из Мухи себе на стену.
20. Бьёрнстерне Бьёрнсон - Пьесы - не близко. Не смог я прочувствовать атмосферу творившуюся в мозгу норвежского писателя начала прошлого века. Из 5-ти пьес, только в одной имел место для меня смысл, остальные мимо.
21. Герхард Гауптман - Атлантида, Вихрь Призвания, Новеллы - из пяти произведений, только одно мне понравилось - самая маленькая новелла под назваием "Масленница". Все остальное какое-то не то, что бы унылое, но не имеющее ничего цепляющего. Непонятные порой стенания героев, неинтересные поступки и т.д. Единственно, что, роман - Антлантида интересен тем, что он вышел за пару месяуев до того, как утонул Титаник, и все, что происходило во время крушения в книге, повторяется потом и в реальой жизни.
22. Камило Хосе Села - Улей - можно было бы и подлиннее (всего 270 стр.). Читается легка, даже на удивление, несмотря на то, что персонажей выше крыши. Некая уютность в этом романе присутствует.
23. Владислав Реймонт - Комедиантка - "удивляют" меня польские писатели. Второй поляк, и снова то, что читается на ура. НЕ замечаешь как страницы переворачиваются, настолько все тем языком, который понятен и интересен. Вроде бы как и чтиво тяжелое (покрайней мере не веселое), а читается как комедия, в смысле быстро и легко. А еще возникла ассоциация с Золя, который тоже отличо писал бытовую чернуху (ну в смысле про низменности людей вокруг).
24. Владислав Реймонт - Брожение - еще больше укоренилось мнение, что это очень похоже на Золя. А раз похоже на Золя (он тут один раз даже упоминается), то мне нравится чуть ли не априори. Второй том читается так жекак и первый, легко и непринужденно. По мне так можно о книге (авторе) сказать двумя словами - хорошая литература!
25. Джордж Мартин - Межевой рыцарь - пока ничего особо интересного нет, становление некого рыцаря "из грязи в ...". Так как это приквел, то и персонажей знакомых нет, до них еще лет 100. Но намеки на кое-какие развития уже присутствуют.
26. Джордж Мартин - Верный Рыцарь - продолжение приквела, "ничего не происходит", ну т.е. происходит конечно, но пока это никак не связано с тем, что будет происходить через сто лет. Только что, нас с именами всяких родов знакомят.
27. Джордж Мартин - Таинственный Рыцарь - продолжают знакомить. Как отдельная книга вполне себе (рассказ скорее), но как часть киносаги Игры престолов, не видится. Связь только с фамилиями. Ланистеры, Старки, Грейджои и т.д.
28. Джордж Мартин - Игра Престолов. Книга 1-я - что в книге хорошо, то это подробности, все расписано, все становится понятно, мелкие детали, которые я упустил в сериале тут преподнесены так, что не заметит только слепой. И очень классно расписаны "декорации", сразу становится понятно многое о быте в котором живут и существуют герои. Книга пока не запойная, но читается почти, что на одном дыхании.
29. Сальваторе Квазимодо - Моя Страна - Италия - и опять мне не понятно. Все-таки поэтом сложно оценить, достойны они "нобеля" или нет, тут уж больно субъективно, да к тому же не на языке оригинала это не звучит почти никак. Не оценил.
30. Джордж Мартин - Игра Престолов. Книга 2-я - и все опять же хорошо. В принципе, сложно было ожидать другого, от второй части "первого сезона". (в фильме еще многое смягчили оказывается)
31. Одиссеас Элитис - Концерт Гиацинтов - стихи, т.е. нет, это на стихи не похоже ни разу, набор слов, которые собраны в строчки. Единственное стихотворение с рифмой написано так, что ощущение, что и ребенок напишен не лучше. Это все даже на белый стих не похоже.
32. Элис Манро - Слишком Много Счастья - а вот тут я понимаю за что дали "нобеля" - небольшие, но очень пронзительные рассказы. В 30-40 страницах очень емкая история, которая вызывает интерес, успевает понравиться и заставляет сопереживать происходящему. (когда книг останется поменьше читать, еще один томик от Манро появится обязательно)
33. Романсеро Испанской Войны - сборник, появился на озоне, в списке авторов есть один из нобелей, которого у меня нет, купил... Всего одно стихотворение нобеля на весь сборник. Я зол. Ну, а что косается всех остальных авторов, все очень даже по мне. Тут уже стихи читаются легко и смысл их понятен, иногда тяжел, но такова судьба военной поэзии.
34. Синклер Льюис - Бэббит - странно. Книга о жизни и "приключениях" не интересного человека. Т.е. ГГ по мне так, человек, который не выделяется совсем ничем, обычный, сучный, ничего толком не добившийся (но состоятельный зараза), но написано то вполне интересно. Т.е. всеего скучные жизненые передряги в писательской интерпретации выглядят вполне себе интересными.
35. Синклер Льюис - Эроусмит - хорошая книга, без приключений и экшена, просто описание жизни обычного человека, который хочет добиться в жизни чего-то своими собственными силами, и идет совим собственным путем, не смотря ни на какие передряги, будь то богатства или нищета. И можно сказать что финал книги открытый, что по сути я не люблю, но тут вроде не вызывает негатива, потому что "радуешся" за героя, что он все-таки непокорен.
36. Сен-Жон Перс - Избранное - по всей видимости это поэзия, но поэзия какая-то странная. Может это белый стих? Одно понятно, ничего не понятно. Единственное, что могу сказать в оправдание автора, это то, что такие произведения надо слушать, а не читать.
37. Гарольд Пинтер - Коллекция - когда я впервые посмотрел на лицо Пинтера, то подумал, что это жесткий, саркастичный и возможно даже жестокий человек. Не знаю, был ли я прав про личность писателя, но про произведения именно так и можно сказать. Иногда даже омерзительные картины описывает автор в своих небольших пьесых. Люди в них иногда и на людей то не похожи, по крайней мере с точки моральной оценки человека и человечности.
38. Патрик Модиано - Горизонт - у меня вызвало ассоциацию с фразой "мир тесен", и отдаленно "все дороги ведут в Рим". Хотя тут и нет ни Рима, ни кучи совпадений. Просто мысли которые блуждают в сознании и сталкиваются с теми или иными предметами, событиями, явлениями. И эти столкновения приводят к возбуждению старых воспоминаний и давнишних переживаний.
39. Перл Бак - Императрица - книга о реально существующей женщине, которая смогла из простой наложницы, у которой почти небыло шансов чего-то достич, стать императрицей Китая. Не знаю насколько тут все достоверно, но в целом сверяясь с историческими файлами в интернете, практически так все и было. Читается тяжело и страницы перелистываются как-то слишком медленно, но все равно интересно, так и хочется узнать чем же дело то закончится. Интересная жизнь, состаявшая из борьбы, борьбы и борьбы. Ивроде как не всегда согласен с поступками, но все-равносочувствуешь и хочется, что б у нее все получилось.
40. Имре Кертес - Без Судьбы - думал что венгерский писатель у меня пойдет крайне тяжело, поэтому откладывал прочтении больше года, а тут оказывается вполне легкое для восприятие произведение. Хотя и написано про существование в концлагерях. Только тут не прывычное ужасное существование, а не много другое. Да, тут тоже боль и страдания, но больше как жестокая сопутствующая действительность жизни. Т.е. никто никого не обвиняет, никто никого не ненавидит. Протсо жизнь в социуме, правде несколько не стандартном.
41. Надин Гордимер - Дом Инкаламу - малюсенькие произведения в которых очень живо и жизненно описывается (или упоминается) тот ужас, который творился в Южной Америке во второй половине прошлого века. Хотя вроде призведения и не дают сначала ощущения ужаса или страха, но если вчитыватся в детали, то становится все видно. И становится немного страшно от того, что и такое вот на Земле бывает.
42. Анри Бергсон - Два Источника Морали и Религии - вот отложил книгу и понял, я не понял, а улышал ли эти два источника, т.е. я совсем не понял о чем пишет филосов. Впрочем, как обычно с философией - бла, бла, бла.
43. Хуан Рамон Хименес - сборник всевозможных произведений, от двухстрочных стихов, до всевозможных лекций, например про поэзию. А также Платеро и Я - маленькие зарисовки из жизни, которые вполне себе раскрывают жизнь как таковую во всяких мелочах. Очень легко и правдиво. Испанцы Трех Миров - ведение авора о испанцах, которых сам автор так или иначе считает великими, по сути для любителей статейных рассказов.
44. Харри Мартинсон - Поэзия - и все-таки не перевод, есть и стихи которые не воспринимаются вообще никак, а есть произведение на страниц 80, которое в стихотворной форме разными стилями отображает фантастику, а это что-то новое, ибо поэтическое путешествие сквозь бесконечность космоса еще никто не писал, а так как это было аписано еще в 56 году, то вообще удивительно. Пьесы - ничего примечательного для себя я тут не обнаружил. Можно сказать историческая театрализованная история. Дорога в Царство Колоколов - романо странном. О бродажничестве в начале века, о философии людей, которые выбрали себе путь попрашайничества и скитания, ну и о поиске смысла жизни. Не могу оченить с точки зрения нравится/не нравится, но читается легко, а это плюс.
45. Уинстон Черчилль - Вторая Мировая Война. Том I. Надвигающаяся Буря - вот что значит талант, даже мне, человеку, который не увс=лекается историей, интересно читать. Хоть книга и содержит большое количество всевозможных статистических данных, документов и вроде как скучных разговоров, все это скомпановано и описано так, что читать хочется дальше. Про последующие тома писать ощущений не буду, просто отмечу тут, а после 6-го тома подведу общий итог.
46. Уинстон Черчилль - Вторая Мировая Война. Том II. Их Звездный Час
47. Мигель Анхель Астуриас - Глаза Погребенных - я понимаю, что речь в книге не сколько о человеческих взаимоотношениях, а о "революции" и настроениях с ней связоной, и эта революция затрагивает многих, но по мне, так слишком много всяких героев, главных и не очень, иногда даже незаметных (мне по крайней мере), лучше бы все "чувства" романа были переданы через одну пару персонажей, которых наверно можно считать ключевыми.48.
Шмуэль-Йосеф Агнон -
Вчера-Позавчера - наверно надо быть евреем чтобы книга эта стала понятна. Вроде все просто, но уж больно все "религиозностью" пропитано, ну и вещами которые могут быть понятны только людьми этой веры, причем наверно очень глубоко проповедующих. Из-за всего этого и не понравилось, ибо смысла истории я не разглядел ни разу.
49.
Джордж Мартин -
Битва Королей. Книга 1 - а ничего не изменилось. Все так же как и в Игре Престолов, только отступления от оригинала становятся виднее (т.е. в сериале от книги конечно)