понедельник, 05 декабря 2022
Что-то я затянул с прочтением книг. Пол года и всего лишь первая книга. Увольняться с работы для чтения оказалось не очень хорошим началом. Ну да ладно. Так как теперь работаем и уже вполне освоился (вроде бы) теперь можно наверстывать
Прочитаное ранее1. Хилари Мантел - Зеркало и Свет - добили трилогию про Томаса Кромвеля. Временами тяжеловато. Не все перипетии жизни даже в художественном исполнении интересно читать. Но общее впечатление все равно хорошее. И полезное что не мало важное, хоть документом это считать нельзя, но все-таки исторические факты получить вполне возможно. Двух зайцев ...
2. Даниель Дэфо - Робинзон Крузо -чередной книжный закидон, теперь про прочтению того, что пропустил в юности, те книги, которые считаются чуть ли не обязательными в средних и старших классах.
И наверно действительно тогда и надо это читать, ибо сейчас, это такое наивное чтиво. Я не чувствую напряжения, не вижу надрыва и преодоления. Просто сцены идущие друг за другом, как в дешевом сериале. Если бы раскрутить некоторые события посильнее, дать больше психологии, саспенса и чего-нибудь еще, то вышла бы потрясающая и захватывающая книга, а так, простенько. Наверно я не прав, что ругаю, все-таки писалась давно, другие были времена, но что есть, то есть. И по завершении, у меня вопрос остался, а чего это ветка с испанцами, за которыми отправил Робинзон двух людей (испанского моряка и папу Пятницы) спасенных от дикарей так странно была забыта, автор просто выкинул их из головы, чтоб книгу быстрее закончить?
3. Мария Степанова - Памяти Памяти - В прошлом году просматривая лонглист международной Букеровской премии наткнулся на книгу, которая во-первых родом из России, во-вторых еще и однофамилец. Значит надо читать))
У меня сложилось впечатление, что эта книга только для одного человека, для автора книги. Это как дневник и самоанализ себя самой через воспоминания и истории своей семьи.
4. Анита Брукнер - Отель "У Озера" - Для книги, которая была лауреатом Букеровской премии, читается очень легко, прям раз и кончилась. Милая история о поиске себя через общение в замкнутом пространстве с ограниченным количеством людей. Есть несколько неожиданных поворотов, хотя ничего неожиданного может и нет, что-то же должно было бы произойти, чтоб не было пресно. В общем вполне, для ознакомления подходит.
5. Дж. Р. Р. Толкин - Сильмариллион -Закрыл очередной гештальт. Хотел эту книгу прочесть еще лет 10 назад, но выпадала из поля зрения, то издания меня не устраивали, и вот теперь готово.
В принципе, правду говорят, что читать не очень легко. Первая половина книги дается не то, что бы с трудом, но приходится немного напрягаться, такой же опыт был с японскими мифами о сотворении всего и вся. Когда же речь пошла о делал более «приземленных», то и читать стало проще. И вроде стиль тот же, но за счет того, что с «Властелином колец» прослеживается больше связей, воспринимается легче.
6. Вальтер Скотт - Айвенго - и снова продолжаем восполнять книги из околошкольных лет, которые я пропустил.
Читаешь и думаешь, какие все наивные люди жили в то время)). Что не персонаж, отрицательный или положительный, руководствуется кодексом чести (не всегда конечно, но все же). Но это лирика.
Простенько, быстренько. Самое то, чтоб расслабиться и особо не париться над смыслами. Приключения - есть приключения.
7. Сунь-Цзы - Искусство Войны - Для галочки. Не очень меня интересует военная тактика, стратегия и война в целом. Собственно я больше пацифист. Но все же было интересно прочесть книгу, которая можно сказать культовая в данном вопросе.
8. Бен Окри - Голодная Дорога - Я не понимаю. Либо надо закончить какие-то курсы по литературоведению (ну или образование в конце концов получить филологическое) чтоб понимать такие книги. Ну или быть гражданином Нигерии, для которого все скрытые смыслы покажутся не такими уж и скрытыми.
А еще мне сложно воспринять книги без концовки. Т.е. по мне так тут нет истории, где персонаж движется от чего-то к чему-то. Тут можно бесконечно придумывать новую фантасмагорическую историю, которая просто происходит.
9. Луиза Мэй Олкотт - Маленькие Женщины - Читаем без предубеждений)) в целом легкая литература, и по письму и по сюжету. Слишком все гладко. Ссоры прощаются за пару страниц, конфликты улаживаются так де быстро. Тяжелые ситуации … тоже вполне безболезненно. А может это проблема не книги, а нашего времени и привычки, что должно быть все сложнее. Хотя вспоминается «Жерминаль» Золя, значит не время виновато…
10. Гюстав Флобер - Госпожа Бовари - наверно это книга нравоучительное. Типо вот к чему может привести не праведная жизнь. А вообще, в целом, все так же как и в современной литературе. Я бы даже сказал, что роман не устарел. Он вполне актуален, правдив и и актуален, за исключением мелких эпизодов. А еще и читается просто и легко.
11. Джек Лондон - Мартин Иден - где-то на середине книги подумал - интересно, автор последует своему примеру и сделает как сам и описал в книге, что в конце обязательно свадебные колокола, или де убьет героя.
Я бы хотел другую концовку нежели ту, что выбрал автор.
И почему герой мне напоминает Эрнеста Хемингуэя? Особенно на последних тридцати-сорока страницах, прям так отчаянно образ писателя в голове вырисовывается?
12. Питер Тейлор - Вызов в Мемфис - Давно заметил, что в отличии от букеровских лауреатов, пулитцеровские читаются значительно легче. Собственно очередное подтверждение. Какие бы серьезные темы не поднимались в книгах, читаются легко, быстро. И истории вполне интересные (более или менее).
13. Рэй Брэдбери - Золотые Яблоки Солнца - короткий метр от Брэдбери не разочаровал. Коротко, лаконично, мысль четко прослеживается в каждом эпизоде. Количества страниц хватает чтоб полноценно рассказать отличную историю или показать сильный сюжет.
14. Джон Апдайк - Кролик, Беги - раздваиваемся. Мне всегда хочется, чтоб у ГГ все получалось и было с ним хорошо, но тут иногда включается такое, что за говнюк, надо чтоб его наказало, и так всю книгу. То та, то эдак. Керуака надо почитать теперь, ибо на него ссылается как образ.
15. Льюис Кэрролл - Алиса в Стране Чудес, Алиса в Зазеркалье, Охота на Снарка -У меня очень давно было какое-то предубеждение к данной книге, и решил исправить и все-таки прочитать. И собственно то, что прочел я не жалею, (информация получена, значит есть хорошо), но блин, я не особо понял, а чего такая культовость? Может на языке оригинала она крута, но вот на русском я это не прочувствовал. Сюжета по сути нет, развития нет, просто появляется абсурдная ситуация, которая постепенно переходит в другую абсурдную ситуацию. Так по сути можно продолжать бесконечно, и хорошо что автор удержался и сделал не такую уж толстую книгу.
Эхх, не понимаю я что-то наверно
16. Виктор Гюго - Человек, Который Смеется - если бы не пространные ответвления и разглагольствования по тому или иному поводу (как там все устроено, кто кому что должен, какие там нравы и привычки), то это было бы шикарным произведением и для современного читателя, а так иногда тяжко и не понятно зачем это вот все. На треть можно было бы книгу сократить и не потерять ничего.
И у меня сложилось впечатление, что автор не очень любит своих персонажей. Чего у него все время какая-то безнадега? Чего он всех мучает так сильно?
17. Джон Бэнвилл - Море - тяжело мне даются книги воспоминания. Ну т.е. Эта книга читается легко и быстро, но вот останется у меня в памяти хоть что-то это далеко не факт. Все-таки когда сюжет это история, которая развивается по ходу, мне импонирует много больше, нежели то, что герой описывает ситуации их прошлого, на которые его наталкивают события настоящего. Я просто переключаюсь и плохо слежу за сюжетом. Надо будет перечитать через годик, авось лучше зайдет)
18. Жюль Верн - Таинственный Остров - так получилось, что я не читал ранее, не смотрел ни одной экранизации, в общем все для меня впервые и вновь. Занятно, увлекательно, интересно, и как всегда наивно. Автор напрягает жизнь «островитянам», придумывает сложности, но решаются эти сложности иногда двумя абзацами. Надо построить мельницу? Максимум страница и вот она уже может зерно. Как же нам осушить озеро? 2-3 абзаца и решение готово. И так во всем. Ну а когда задача сверх сложная, решение «бог из машины», которого конечно объясняют, но все же это снова наивно. Но теперь надо и «Двадцать Тысяч лье под водой» прочесть, а то как-то не вся история охвачена.
19. Луиза Мэй Олкотт - Хорошие Жены - Устарела эта книга безбожно. Хотя не исключаю того факта, что книга точно написана не для меня. На это и спишем)
20. Патрик Уайт - Какаду (повести и рассказы) - короткометражки мне как правило не хватает, чтоб прочувствовать произведение. Из 6-ти штук в данном, только 2 более менее до сознания дошли, остальные я забуду очень быстро. Скорее всего сам виноват, но тут уж ничего не поделать))
21. Платон - Государство - Предистория. В далеком 2002, прочитал сорок страниц книги и бросил ее, так как тему прошли, и она была уже не нужна. И вот спустя 20 лет, решил, что как-то, это не серьезно не дочитывать книгу.
Ну а мнение что по тем сорока страницам, что по полному прочтению не изменилось. Это какая-то муть. Не понимаю я философию, не понимаю этих рассуждений, мне они кажутся слишком не связанными, выводы делаются не понятно из чего, аллегории вне сферы моей компетенции. Скорее всего мой косяк, но ничего другого сказать не могу.
@темы:
книги,
книжный червь
Думаю, из-за такого большого рынка фильмов в жанре экшн, там сейчас тяжело воспринимает подобные романа как приключения. Я даже Марка Твена только 100стр осилила и бросила, ибо... Скучно
конечно, ведь это триумф эпохи просвещения, гимн человеческому разуму.
мол, каждый цивилизованный белый человек носит цивилизацию с собой, везде ее воссаздает и тем самым улучшает мир.
неудивительно, что сейчас это кажется не только наивным, но и весьма недалеким. человек оказался значительно хуже.
вот это бы прочла.
в живую читал или в электронном виде?
проблема в том, что достать ее довольно сложно. Последний тираж (а возможно и единственный) был в 2003, да и книга уже не новая даже для 2003 года
Ну да, зачем издавать лауреата Букеровской премии лишний раз, если есть столько частей Сумерек.
ппц
поздравляю!! я первые страниц 60 читала исключительно с ручкой, подчеркивала прямо в книге важные факты, имена, места, чтобы потом легче было найти. И ещё карту распечатала Средиземья той эпохи.
шуткаКак ты вообще на это решился, раз МАленькие женщины не зашли?
Я "Хорошие жены" вообще не потянула
Начал смотреть экранизацию, и на середине фильма начинается то, чего в книге нет и в помине, пошел искать, что да как, а там вторая часть есть. Нелблю оставлять не дочитанным произведение. Да и для общего развития полезно)
Какую именно экранизации смотрел? С Вайноной или Сиршей?