понедельник, 10 декабря 2018
2 книги назад ...
1. Стивен Кинг - Оно - могу сказать 2 вещи. Мне понравилось все, кроме концовки. Вот не люблю я когда все, что происходило в книге, становится "неважно" для героев в конце. А кроме концовки все действительно отлично. И стилистика переключения между временем действия, и развитие персонажей, и ужасы которые творятся как всегда у Кинга очень сильны. Собственно не зря уже практически легендарная книга.
2. Сюсаку Эндо - Скандал - ну ... *крутит рукой в сомнениях*. Не знаю я, что сказать про эту книгу. Что-то в ней конечно есть, но это что-то для меня неуловима.
3. Леонард Эммерлинг - Поллок - многоточие, только на это у меня и хватает воображения для такого творчества
4. Донна Тартт - Щегол - и вот снова. Пулитцер не разочаровал. И чего мне нравится неспешное развитие, меленные диалоги, размазывание разных мелочей (наверно это больше всего и нравится). Так было и у Антонии Байетт в "Обладать", так и здесь, правда тут с чернухой и все-таки большей динамикой. Но она тут ничуть не портит, только делает более цельной историей. Правда финал немного разочаровал, но не из-за того, что он плохой, просто я бы хотел другого окончания (романтик блин)
5. Юкио Мисима - Маркиза де Сад - лучше бы это была не пьеса. Ибо все что тут описано еще бы и увидеть, а не слушать от героев, что же там происходило.
Мой Друг Гитлер - сильно. В принципе, то что тут написано применимо к человечеству в целом, но в именах это еще более существенно.
6. Такеши Китано - Мальчик - вот все-таки супер талантливый это человек, фамилия которого Китано. Теперь мне и чтиво от него нравится. Вот просто нравится, жаль что книжка тонкая, слишком тонкая.
7. Стивен Кинг - Мертвая Зона - у меня разрозненное чувство. спойлерное мнениеС одной стороны, я, переживая за героя, хочу что б беды и несчастья с ним побыстрее закончились, и я всегда радуюсь когда злопыхатели оказываются не удел (даже мелкие паразиты ставятся на место). Но с другой стороны, от того что здесь так быстро разобрались с главным врагом, что показалось как-то уж мало. Из описания думал, что тут будет тяжелая борьба с силой, которую победить практически не возможно, а на деле 3/4 книги была подготовка к одному действию, которое разрешилось моментально, хоть и не хэппи эндом. И 3/4 при этом весьма интересны, мне развитие тоже нравится. Еще бы страниц сто добавить ...
8. Норберт Вольф - Джотто - по сути, для меня эта книга явилась только как средство информации на "пригодится", ибо произведения Джотто у меня не вызвали эмоций.
9. Энн Тайлер - Уроки Дыхания - милое произведение. Очень простое по своему стили, читается очень даже просто, с улыбкой. При этом тут вполне серьезная проблематика (не в том смысле как например в "Жерминаль" от Золя) обычных людей, которые живут изо дня в день, у них что-то происходит. Иногда хорошее, иногда не очень. И тут даже ничего нового нет, но читается то все равно здорово. Просто хорошая книга.
10. Сюсаку Эндо - Молчание - я всю книгу себя ловил на том, где же тут будет "отсылки" к Джеймсу Клавеллу с его "Сегуном". Не буду спойлерить, но вот я за то, как вели себя японцы по отношению к чужеродной религии. Вот прям может даже жесче надо было. Вот такое странное мнение о книге. Если прочтете, то поймете о чем я, и даже что я из себя представляю))
11. Ханья Янагихара - Маленькая Жизнь - в 2015 году Букеровская премия была присуждена Марлону Джеймсу за книгу "Краткая История Семи Убийств". И она мне не очень-то понравилась, я захотел прочесть тех, кто проиграл в финале. Как можно понять эта книга была в номинантах. И я не понимаю, как она могла проиграть. История показанная здесь, в разы пронзительнее и интересней. Тут драмы столько, что все что творилось у победителя, так, мелочь. ]видимо они не смогли дать премию тому автору, который слишком смело подошел ко всем отрицательным сторонам человеческой натуры. Черноты тут ужасно много, она прям шокирует и поражает, и при этом вполне себе понимаешь, что такое творится и в реальном мире. И хоть книга/жизнь пронизана всякой грязью, она при этом о поразительной, настоящей дружбе, той о которой многие могут только мечтать.
12. Кормак Маккарти - Дорога - хоть книга и тяжела своим содержанием, читается легко. Хоть речь и про постапокалипсис, но она очень правдива и реальна. Сухое изложение факта. Нет никаких объяснений или попытки выяснить, кто виноват. Есть только действительность, которая заставляет двигаться вперед или умереть. Есть жестокость, которая просто есть, никуда от нее не деться, и с этим приходиться мириться и воспринимать как истину.
13. Кадзуо Исигуро - Не Отпуская Меня - как-то я не оценил. Тут в центре сюжета такая глобальная штуковина, с которой можно столько всего наворотить, а все вылилось в не много сопливые страдания главной героини. Ну вот реально, из серьезного психологического триллера (психологической драмы), получился относительно не тяжелый женский роман. И не понятно, как его в 100 лучших романов столетия вписали.
14. Джеймс Клавелл - Тайпан - опять двойственно. Книга хороша и интересна, главный герой собственно и делает ее интересной, как собственно и в Сёгуне, но она явно проигрывает Сёгуну. Наверно слишком много персонажей, иногда просто не понимаешь кто с кем разговаривает и откуда они все вылезают и зачем, и вроде потом все на свои места становится, но осадок то остается. Ну и концовка, зачем? почему? Последняя фраза конечно спасает, но опять же, все тот же осадок.
15. Энн Тайлер - Катушка Синих Ниток - продолжаем сравнивать номинантов с лауреатами. Это кстати интересно, ибо в списке появляются хорошие и интересные книги. Может эта книга и социально слабее победителя 2015 года, но все же она интересней. По крайней мере для меня. Как всегда мне нравятся простые истории простых людей, но со своими проблемами и переживаниями, которые не выходят наружу. Т.е. даже в самой "простой" истории есть то, что может заинтересовать. Мне это понравилось у Манро и у Патрика Уайта, мне это понравилось и у Тайлер. Три из четырех номинантов прочитаны, пока по моему лидирует Ханья Янагихара, второе место у данного произведения, победитель же на 3-м месте, остался еще один и он у меня есть, так что ждите (если кому интересно))
16. Маргарет Этвуд - Слепой Убийца - в какой-то степени это похоже на дамский роман, но развитие сюжета делает книгу все интересней и интересней. По неволе начинаешь пытаться угадывать сюжет, но не факт, что угадаешь, потому что твисты есть и они не выглядят как рояли, они грамотны и логичны.Достойно ли Букера? Наверно да, сравнивать с другими номинантами наверно не буду, по крайней мере в ближайшем будущем.
17. Фумико Энти - Пологий Склон - Даже если убрать имя автора, все имена в книге и названия мест, все равно будет узнаваема Япония и только она. Прям чувствуется любовь к природе, созерцанию и всем тем вещам, которые мы привыкли думать про Японию. Ну и книга хороша.
18. Боб Дилан - Хроники - А оказалось все не так и плохо. Если абстрагироваться от того, что автор книги пишет про себя, то вышла вполне себе художественная книга. Те критики, которые начинают утверждать, что книга будет интересна только поклонникам Дилана не правы. Удобоваримая литература, не идеальная конечно, но вполне интересна и читабельна даже для человека, который не слушал ни одной песни Дилана, и который считает, что Нобелевскую премию ему дали не заслуженно, ибо он все-таки не писатель, а песенник.
19. Роберт Пенн Уоррен - Вся Королевская Рать - Глубоко. Поиски себя. Поиск истины. Что есть добро и зло. Что хорошего может сделать ложь и плохого правда.
20. Стивен Кинг - Талисман -меня сложилось стойкое ощущение, что эта книга была разминкой перед некоторыми частями Темной Башни. Очень схожие есть идеи, ситуации, ходы. Как минимум тут тренировка над половиной 3-ей книгой цикла, а также над концепцией всего цикла. Прошу заметить, эта книга мне понравилась больше, ибо цикл по мне так сильно затянут (страницы ради толщины)
21. Ричард Форд - День Независимости - Наверно экзистенциализм в литературе это не моё. Не могу сказать, что не интересно. Я бы даже сказал наоборот. Хорошая история с добротными персонажами, но эти поиски себя немного утомляют. Тяжело читается такая литература.
22. Ольга Токарчук - Правек и Другие Времена - Я конечно читал «Сто лет одиночества» лет сто назад, но ощущение от книги вроде были такие же. Эпохальное произведение, которое глотается быстро, легко и при этом подробно и без пропусков. Т.е. ощущение завершенности есть, выводы сделать можно, и проникнуться успеваешь. Очень хорошо. Международный Букер наверно заслуженно.
23. Джон Бёрджер - Дж. - Непонятно. Видимо тут надо специально изучать литературу, что б понимать скрытые смыслы, искать аллюзии или еще чего. А мне это мне не интересно.
24. Кадзуо Исигуро - Остаток Дня -Так как действо разворачивается вокруг дворецкого, то ждал отсылку на самого известного представителя профессии в литературе (для меня конечно) Дживса от Вудхауза, но не судьба, что кстати было бы в любом случае странно.
О книге: какая же пустая жизнь у человека, который не живет для себя, который не понимает что в жизни главное и который не понимает намеков, ведь будь может сказано что-то без двусмысленности, то жизнь точно бы пошла по другому. Не зря говорят, «дьявол кроется в деталях»
25. Майкл Ондатже - Английский Пациент - Как же легко читать книгу, которая хорошо написана. Красиво поданная история нескольких человек, которые может показаться встретились случайно, но мир тесен, а значит и случайности не случайны.26.
Уильям Стайрон -
Признания Ната Тернера - хороша книга, которая поначалу читалась немного тяжеловато, но потом разгоняется и разгоняется, что как и положено к катарсису. Попытка осмыслить почему и зачем происходит восстание рабов, которое имело место быть на самом деле.
www.instagram.com/p/Bq8So5nBjbM/?utm_source=ig_...27.
Кингсли Эмис -
Старые Черти - наверно что бы до конца понимать эту книгу, надо бы ее на английском читать, ибо наверняка тут много подводных камней, которые при переводе теряются, но это не для меня. Но даже в переводу вполне достойное произведение, которое показывает, что даже находясь с "родным" человеком десятилетиями, можно не знать об этом человеке, а только прощупать поверхность. и друзей не знать, с которыми знаком не меньше, и видишься каждый день, ибо тайны, тайны, тайны. У всех, от всех.
www.instagram.com/p/BrLsjlCB7i0/?utm_source=ig_...
@темы:
книжный червь