Pro книги ... 2023
Прочитано1. Джеймс Келман - До чего ж Оно все Запаздало - Ознакомились. Что-то в ней есть. Вполне себе интересная история, если бы она куда-то приводила. Я не увидел тут особого развития персонажа, у которого в жизни случились определенные обстоятельства. А хотелось бы.
2. Марк Твен - Янки из Коннектикута при Дворе Короля Артура - Занятно. Как всегда, такая литература легка и непринужденна. Вполне себе увлекательна. Но опять наивна. Уж больно все легко получается у героя. Понимаю, что тут не нужно драмы, тут только развлечения, но хотеть же не вредно.
3. Алескей Толстой - Петр Первый - Еще одна книга, начатая еще в школе, но по причине пройденного материала не дочитанная. И вот более 20 лет спустя.Видимо книги исторического толка, в которых охудожествленна жизнь реальных людей, воспринимается мною одинаково, что Кромвель у Хилари Мандел, что Петр у Толстого. Познавательно, многое узнал, зафиксировано (надеюсь). В общем полезно для собственного развития.
4. Стивен Кинг - Под Куполом - хороший, напрягающий роман. Прям некоторые моменты хорошо будоражат, а это именно то, что требуется от Стивена Кинга. Я доволен.
5. Артур Конан Дойль - Этюд в Багровых Тонах. Приключения Шерлока Холмса - теперь добрался до детективной классики. Я не искушенн в чтениии детективов, поэтому суждения мои поверхностны. Читается легко и с интересом. Даже условно зная что произойдет (все-таки киношные адаптации попадались), впечатлений не портит. Но при этом, это как-то уж больно просто. Не чувствуется гений сыщика, так, все просто подстравается под его суждения и все. Может быть дальше будет лучше (в намерениях прочитать другие книги цикла)
6. Исаак Башевис Зингер - Семья Мускат - и снова семейный опус, читать который мне интересно (как было и с Голсуорси, и с дю Гар). Своеобразно конечно, все-таки еврейская литература это что-то особенное. Запоминать такую книгу тяжеловато конечно, ибо много, очень много имен, ответвлений, родственников. (В той же Семье Тибо два с половиной человека и чуть сверху родственников и три тома, тут же родственник родственника и еще пару ответвлений)
7. Федор Михайлович Достоевский - Преступление и Наказание - если в школе читал потому что надо, то сейчас для себя. Само собой ничего я не помнил кроме основных моментов, так что можно сказать что прочел впервые. Достоевский пишет гнетуще, не думаю что это какой-то секрет, просто очевидный факт. Литература не для развлечения, а для поразмыслить, в том числе и о «тварь я дрожащая или право имею».
А в целом прочитал с удовольствием. Прям хорошо.
8-10. Сигрид Унсет - Кристин, Дочь Лавранса - Я знал на что иду). Хорошая, тяжелая литература. Не мое, так как столько религиозной составляющей, мне не особо интересно. Но это не помеха читать хорошую книгу, так как действие романа не могло быть без этого. Википедия пишет что это любимый роман Цветаевой, и раскрытие тут темы женской доли, по сравнению с которой Каренина это цветочки вполне имеет место быть.
11. Мохамед Мбугар Сарр - В Тайниках Памяти - решил разбавить литературу еще одной премие, в данном случае Гонкуровской. И скажу, что отличное начало. Нравится мне такие расследования (вторая книга как минимум уже в таком духе, только это не про романтику). Читается очень легко, слова очень здорово усваиваются. И история интересная в каком-то роде. Не знаю на сколько это литература Сенегала (возможно тут только Франция), но опыт интересный.
12. Луиза Эрдрич - Ночной Сторож - книг написанных коренными жителем Америки я еще не читал (до этого момента). Но так как это больше интерпретация реальности обрамленная в художественный текст, особого шарма не ощутил. Наверно он тут и не нужен. Как пишет сама автор, тут важна память о том, что происходило с народами не так уж и давно, но о чем уже забыли и сами народы. Для просветительской деятельности, да и к тому же с сюжетом, который рассказывает небольшую историю - годится.
13. Джеффри Гартен - От Шелка до Кремния - не мой формат книги. Т.е. я больше по художественной литературе. Но подарок от Тайного Санты не выбирают (как раз добрался, котов к новому) посему не художка))
Очень простая книга. Чисто для того, чтоб ознакомится с персонажами мировой истории вполне подойдет, но не более того. Вряд ли стоит эту книгу использовать доя написания диссертации, слишком поверхностна. Ну для меня может и хорошо, мне Моммзена в свое время хватило как более серьезной исторической книге.
14. Артур Конан Дойл - Затерянный Мир - Эх, если бы побольше приключений, больше экшена, то было бы очень даже не плохо. Все опять упирается в то, что в наше время динозавром сильно никого не удивишь, и если нет саспена, то уже скучно. Но в любом случае интересно, и даже с точки зрения исторического контекста, как все-таки раньше описывались "фантастические" составляющие.
15. Брет Истон Эллис - Американский психопат - Читал эту книгу лет 15 назад с телефона, и помнил что она шоковая (такое не забывается), но не настолько, толи я стал впечатлительнее, толи еще что. Надо аккуратно с этой книгой. 18+ тут оправдан на все 100%.
16. Эрве Ле Теллье - Аномалия - не дожал, еще больше бы психологической глубины сюда. на, глубина эта прям напрашивается. Все таки не тривиальная проблема у персонажей, и тут можно такую философию развернуть с «как жить дальше».
А по сути, читается очень легко, текст прям раз, и растаял. Интересный сюжет (уже вроде даже экранизация есть, пока не проверял), которого вроде не встречал. Хотя в Лангольерах (или как они там называются (помню только по сериалу который смотрел лет 30 назад)) у Кинга что-то похожее было, но там проблемы только самолета, а тут всего человечества, ну и там все-таки ужасы, а не психология с философией.