Решил тут намедни посмотреть кино про легендарного японского героя Затоичи - слепого массажиста, который мастерски владеет мечом.
25 фильмов в период с 62 по 73 год, ну и может быть отдельные проекты посмотрю, если найду таковые.
Фильмы 1-201. Рассказ Затоичи (Zatôichi monogatari (1962)) - очень хорошее начало. Первый фильм и сразу же высокая планка. Фильм не просто о мастере меча, а о чести, достоинтстве и в какой-то степени дружбе.
2. Продолжение истории Затойчи (Zoku Zatôichi monogatari 1962)) - и очень хорошее продолжение. По всей видимости начинается линия, которая может продолжится в следующих фильмах. Если так, то это интереснее нежели разрозненные фильмы с разными "историями".
3. Новая битва Затойчи (Shin Zatôichi monogatari (1963)) - грустная история с разочарованиями в жизни. Встреча со старыми знакомыми оказалась не столь радостная. Волей не волей задумаешься, что нет ничего постоянного.
4. Затойчи в изгнании (Zatôichi kyôjô-tabi (1963)) - и снова классно. Вроде бы и действующие лица пока повторяются, но сюжет не становится хуже, и сюжетные ходы логичны, правильны и им веришь, а по накалу страстей они не уступают.
5. Затойчи в пути (Zatôichi kenka-tabi (1963)) - эта серия уже про то, что я в целом и ожидал от Затоичи. Случайная встреча и помощь слабым и угнетенным. От простоты сюжета тут нет никакого минуса. Все так же на высоком художественно-сценарном уровне.
6. Затойчи и сундук золота (Zatôichi senryô-kubi (1964)) - пока из серии самый жестокий фильм вышел. Уже есть кровь (т.е. ее показывают). Чувствуется что появилось влияние успеха, ибо сюжет немного упрастился и упор иногда на эпичность. Все равно здорово.
7. Сверкающий меч Затойчи (Zatôichi abare tako (1964)) - я теперь появилась брутальность. Затоичи теперь не просто хороший мечник, но еще и суровый мужик, который всех порвет, только взглянина него косо.
8. Сражайся, Затойчи (Zatôichi kesshô-tabi (1964)) - а вот тут что-то новое. Теперь не только брутальность, честь и отвага, но и немного юмора приправленного синтементальностью.
10. Месть Затойчи (Zatôichi nidan-kiri (1965)) - а Затаёчи то становится берсерком. Если раньше он старался как модно меньше людей порезать, то тут он уже не разменивается на раздачу люлей. И при этом жестоким то не выглядит.
11. Затойчи и обречённый (Zatoichi sakate giri (1965)) - вот не везет главному герою. Не хотел влезать не в чьи дела. А не получилось. И опять мясорубку пришлось включать.
12. Затойчи и гроссмейстер (Zatoichi Jigoku tabi (1965)) - "а я еще и на машинке вышивать умею" - Затойчи парень разросторонний, вот и в сеги играть умеет. Талантливый человек - талантлив во всем.
13. Месть Затойчи (Zatoichi no uta ga kikoeru (1966)) - фильм с таким названием уже был, но тут не повторение, а просто новая история. И она ничуть не похожа на предыдущую. Может менее трагично, но сточки зрения качества фильма ничуть не хуже.
14. Затоичи: Путешествие за море (Zatôichi umi o wataru (1966)) - романтика. Пока наверно самый романтичный из серии. Хоть "любовная" история уже была, тут она вынесена на первое место почти.
15. Меч из трости Затойчи (Zatoichi tekka tabi (1967)) - что-то авторы повторяются с названиями, но сюжет новый и интересный. Затойчи больше половины фильма без меча, а все равно круче всех.
16. Спасение слепого самурая (Zatôichi rôyaburi (1967))
17. Огонь в глазах самурая (Zatôichi chikemuri kaidô (1967))
18. Затойчи и беглецы (Zatôichi hatashi-jô (1968))
19. Затойчи-самаритянин (Zatôichi kenka-daiko (1968))
20. Битва самураев (Zatôichi to Yôjinbô (1970))21.
Затойчи и праздник фейерверков (Zatôichi abare-himatsuri (1970))22.
Однорукий самурай (Shin zatô Ichi: Yabure! Tôjin-ken (1971))23.
Затойчи на свободе (Zatôichi goyô-tabi (1972))24.
Затойчи в отчаянии (Shin Zatôichi monogatari: Oreta tsue (1972))25.
Заговор Затойчи (Shin Zatôichi monogatari: Kasama no chimatsuri (1973))26.
Затойчи (Zatôichi (1989))Что-то я забросил эту запись. Все фильмы были посмотрены уже давно, кроме последнего, все как-то забывал про него, и вот случилось.
Начиная с 21-го все так же. Затоичи отличное кино, и каждый новый фильм подтверждение этой гипотезы, ну и последний ставит такую жирную точку, что за более чем тридцатилетнюю истори. франшизы ничего не меняется в худшую сторону. Да много повноров и нестыковок, но это если смотреть фильмы сразу, как и в других киноэпосах (Коломбо например), но качество фильма это не убовляет. Для любителей японского кино и самурайского в частности, очень даже советую.