23:52 

А книга-то заиграла новыми красками))

Евгений
Временный шинигами
14.04.2017 в 09:28
Пишет Diary best:

Пишет Мегара:

Короче про Франкенштейна


Решила тут ознакомиться с классической книжкой «Франкенштейн, или Современный Прометей». И столько открыла для себя внезапного и интересного. Но обо всём по порядку.

Что вообще нам известно из истории про воскрешённого силой науки верзилу Франки? Воображение услужливо подкидывает безумного учёного в замке на горе, который в компании горбуна Игоря под раскаты грома дёргает рычаг, пуская воскрешающий ток в штопанное из разных кусков тел творение.



Спойлер: а вот ни хрена

Первый важный факт, который возможно ещё не все не знают: Франкенштейн - фамилия учёного создавшего монстра, а не сам монстр. У монстра нет имени, но он взял фамилию отца на правах "ребёнка".



Чтобы не запутаться в однофамильцах, учёного мы будем звать Виктором, а монстра Франкенштейном (или просто Франки), так как все уже давно привыкли звать его по фамилии, не будем идти против сложившейся традиции.

Второй важный факт - роман написан писательницей Мэрри Шелли в 1818 году, что было ещё до начала Викторианской эпохи. И во главе угла у нас тут лирика с чувствами, эмоциями и красочными описаниями природы, а не наука. Так что можно не ждать подробного рецепта создания своего домашнего гомункула монстра.



С этим разобрались, можно приступать к пересказу.

Роман начинается с писем некоего моряка сестре. Зовут его Роберт Волтон (или Уолтон), и он с Ватсоном (Уотсоном), Волтером (Уолтером) Вайтом (Уайтом) и другими мог бы основать клуб.



В письмах Роберт жалуется на своё путешествие в Антарктику - мол, это не так просто и весело, как он думал, что в книжках всё приукрашено и так, оказывается, вообще помереть можно. По маршруту, кстати, он заезжал и в Россию, так что подобное отчаяние даже не вызывает особого удивления.
И когда ты задаёшься вопросом, а ту ли ты книгу вообще открыл, он находит Франкенштейна. Глядя на лихо мчащегося на санях в собачьей упряжке монстра, Роберт вместе с командой решают, что это вполне нормальная галлюцинация, когда ты на грани отчаяния из-за холода, голода и того факта, что корабль застрял во льдах, и вероятность выживания крайне мала. Поэтому никто не придаёт этому особого значения.

А уже потом они обнаруживают и Виктора. Замёрзшего, голодного, ослабшего и морально истощённого. Роберт давно мечтал найти себе друга. Он отчаялся подружиться с кем-то из команды, так что на этого оборванца он возлагал большие надежды. Недели две Роберт отогревал и успокаивал Виктора одеялками с какавами прежде чем тот решился поведать свою историю.

Начал он издалека. Про свою семью из Женевы. Не вдаваясь в лишние подробности, перечислим состав этой семьи:

Отец - Альфонс (это имя), "именитый гражданин республики", судья и просто очень хороший человек
Мать - дочка его друга-негоцианта (хорошее слово! запомните его, оно ещё пригодится), умершего из-за бедности. Сначала Альфонс взял её под опеку, а потом, уже совершеннолетнюю - в жёны. И не сел на 8 лет Альфонс умный дядька. Будь как Альфонс
Сам Виктор Франкенштейн
Элизабет - осиротевшая девочка-красавица, а позднее - девушка-красавица, которую удочерили с расчётом когда-нибудь выдать за Виктора замуж. Да и просто потому что сыновьям косички не поплетёшь.
Младший брат Эрнест не Хемингуэй - запомните этого парня
И ещё более младший братик - Уильям не Шекспир
На этом про семью всё. Но стоит упомянуть ещё пару человек.

Виктор был нелюдимым товарищем. И помимо своего семейства общался только с Анри Клервалем, другом-гуманитарием. Клерваль - хороший парень, всячески поддерживает, развлекает и лечит Виктора на протяжении всей истории. При этом за весь роман не было ни одного упоминания о наличии у него жены или девушки. Я ни на что не намекаю, но невольно задумываешься...

А ещё была Жюстина. Но о ней попозже.

Виктор Франкенштейн с детства любил науку. Начинал он с трудов известных алхимиков вроде Парацельса и Корнелия Агриппы. Последнего вы возможно помните из игры "Амнезия"



Даже не совсем понятно, что у этого мрачного парня могло быть общего с такими позитивными гуманитариями как Элизабет и Клерваль, но дружили они тесно.
В какой-то момент мама Виктора умирает, и отец посылает Виктора в престижный университет города Ингольштадт. Там Виктора вредный препод поднял на смех за его увлечения псевдонаучной алхимией, а другой, добрый препод естественных наук Вальдман заинтересовал его настоящими науками такими как физика и химия.
Но ни кнутом, ни пряником из Виктора не выбили идею найти средство оживлять трупы. Спустя два года неустанных исследований и собирания пазла из кусков тел, Виктор создал Франкентштейна.

- Вот так вот сразу?! - спросите вы. - Взял и создал?! Франкенштейна?!!



Но и это ещё не всё! Вот, что в итоге получилось...



Да, ребята. Никаких вам привычных и дорогих сердцу квадратной черепушки и гвоздиков. К тому же у созданного тут Франки - длинные черные волосы, зубы белые, как жемчуг, он высокий, мускулистый и был бы прекрасен, как Аполлон, не будь он немножко полуразложившимся жутким зомби.

Какова же, думаете, была реакция Виктора на своё ожившее творение?



Неа



Пошёл он спать и впал в лихорадку.

Чтобы впредь особо не удивляться и снизить уровень децибел ваших будущих "Чёёё?!", вот вам примерная линия поведения Виктора в любой непростой ситуации:
1) Сбежать/Упасть в обморок/Впасть в лихорадку
2) Плакать
3) Плакать на свежем воздухе
4) ???
5) Повторить, начиная с пункта 1

И да, все мужчины здесь много плачут.



Оставленный на операционном столе в чём мать родила создатель создал Франкенштейн был слегка сбит с толку. Не дождавшись создателя, он решил зайти к нему сам и поинтересоваться, а что, собственно, происходит.



Но так как говорить он ещё не научился, беседа не состоялась, и Виктор героически убежал прятаться в сарае.
После чего решил продолжить страдания на улице, где его и нашёл Клерваль. Вместе они вернулись в лабораторию, где Виктор не обнаружил своего детища. И не зная, радоваться ему или огорчаться, впал в лихорадку месяца на два.
Как следует выспавшись и наслушавшись нотаций Клерваля, Виктор, наконец, поимел совесть и решил связаться со своей семьёй, чьи непрочитанные письма уже пылью покрылись. Особенный интерес представляет письмо Элизабет, где она как бы невзначай упоминает Жюстину и как бы невзначай рассказывает её историю, которую Виктор и так уже знал. Кратко она заключалась в том, что мать семейства Франкенштейна в очередном порыве приютить какую-нибудь девочку, забрала Жюстину из бедной многодетной семьи себе в качестве служанки. Впрочем Жюстина была не против покинуть свой родной дурдом, где конкуренция за любовь и еду была настолько сильна, что она была готова хоть в монастырь уйти.
Ещё в письме как бы невзначай (ага, так мы и поверили) Элизабет говорит о том, как они все души не чают в младшеньком Уильяме. Эрнест тоже в этом письме упоминается, но менее "как бы невзначай", так что о нём попозже.

Понятное дело, что ружьё Чехова не могло не выстрелить. И не успел Виктор оклематься от недавних потрясений, как из дома пришли дурные вести - как бы невзначай упомянутый Уильям был найден задушенным, и в его убийстве обвиняют (вот это поворот!) как бы невзначай упомянутую Жюстину.
Поплакав на пару с Клервалем, Виктор возвращается с ним в Женеву, где во время запланированного проливания слёз на свежем воздухе мельком видит своего блудного Франкенштейна. И понимает, что убийца не дворецкий служанка Жюстина. Но Суд этого не понимает, и Жюстину казнят.
Виктор заново проходит все этапы своих хождений по мукам и на природе снова встречает нашего малыша Франки. Первым делом Франкенштейн сбивает с толку своей грамотной, даже прозаической речью, а потом приправляет их обвинениями в сторону создателя за то, что тот, гад такой-сякой, его бросил и всё такое.



Виктор настолько растерян, что долгое время не может решить, что делать со своим детищем. То орёт на него, чтобы проваливал, то, чтоб остался и позволил себя прибить.



Франкенштейн же больше заинтересован поговорить на другую тему и заодно ответить чайникам в аудитории, как он смог овладеть такой красивой речью.
И начинается флешбэк во флешбэке.



Брошенный и растерянный Франкенштейн тоже решил, что на свежем воздухе плакается лучше. Долго бродил по лесам, питаясь ягодами и чем ещё придётся. Любая попытка контакта с людьми заканчивалась криками, обмороками и вилами, так что он научился быть осторожным. И найдя очередную хижину спрятался там в пристройке и никем незамеченный подглядывал через щели за жителями дома, слепым стариком и его взрослыми сыном и дочерью (имена не запомнила, и вам не советую).
Почему за всё это время никто так и не удосужился заглянуть в эту пристройку? Почему жильцы не складывали там сено, дрова, инструменты и соленья с вареньями? Они что, дом отдельно от пристройки арендовали? Можете сложить все эти и другие вопросы, которые ещё непременно появятся, в коробочку "ХЗ" и забыть о них. Но мы отвлеклись.

Франкенштейн подглядывал не потому что он вуярист - он так учился человеческой речи. А вы что подумали, извращенцы?



Ещё он умудрился научиться читать, распознавая слова в письмах на расстоянии. На расстоянии, Карл! Все эти наши Соколиные Глазы, Шерлоки и прочие зоркие и гениальные товарищи курят в сторонке на фоне этого гуру заочного обучения. А ты жалуешься, что тебе с доски что-то там не разглядеть.



Внезапно к жильцам прибывает гостья, и не менее внезапно Франкенштейн начинает рассказывать флешбэк семейства во флешбэке флешбэка.



Кстати, вы ещё помните слово "негоциант"? Настало его время!
Так вот, жил некий турецкий негоциант. Чем-то он не угодил французскому правительству, и его посадили в тюрьму. Сын старика решил его освободить по доброте душевной. Турок душевную доброту не считал достаточной гарантией, а потому пообещал в случае успеха операции выдать за него свою дочь, красавицу-аравитянку. Предварительно молодые познакомились, и между ними завязалась переписка. Однако оказавшись на свободе, турок сграбастал дочку и был таков, сделав вид, что никакого обещания не было. А парня тем временем поймали, осудили и выгнали с семьёй на улицу. Но аравитянка была явно настроена заполучить французское гражданство, а поэтому сбежала от отца и отправилась к жениху в деревенскую глушь.
Фух, одним слоем флешбэка меньше.
Семейство очень обрадовалось девушке и её дополнительной паре рабочих рук. Франкенштейн тоже обрадовался - можно было учить французский, пока обучали её.
В один прекрасный день Франки решил, что пора применить свои умения на практике. Мудро рассудив, что со своей отталкивающей внешностью ему лучше начать со слепого старика, он зашёл в гости, когда детей не было дома. И до того заболтался, что остался до их возвращения. Чему те не обрадовались из-за хорошего зрения.
[тут был бородатый анекдот про мужика, который сделал коррекцию зрения, и ему пришлось бросать жену, менять машину и делать ремонт]
От последующих криков, тумаков и обмороков пришлось прятаться в пристройке. В которую, опять же, никто заглянуть не додумался.



Франкенштейн, следуя отцовской схеме поведения в непростой ситуации, настрадавшись в четырёх стенах, вышел прогуляться в лес. После решил попробовать ещё разок пообщаться со стариком. Но когда он вернулся, выяснилось, что семейство собралось съехать, узнав о таком страшном соседстве. Франкенштейн совсем затосковал, устроил дебош со сжиганием дома и пошёл искать своего создателя, которого винил во всех своих бедах. В поисках ему помог дневник Виктора, что он нашёл в прихваченной из лаборатории одежде (ну надо ж было чем срам прикрыть), а также смутные познания в географии. И тут можно познать всю глубину своей ничтожности, понимая, что ты без навигатора даже метро найти ближайшее не можешь, а этот парень без особого труда набрёл до Женевы. Хоть дорога была трудная, он мёрз, голодал и был ранен, но дошёл же! А я вот даже верный выход из метро не всегда нахожу с первого раза...

В Женеве по несчастливому совпадению наш герой наткнулся на Уильяма. И тому явно не стоило хвалиться, что "мой папка, Франкенштейн, тебе наваляет". Придушив мальчика и подбросив его кулон Жюстине, Франкештейн решил, что достаточно вжился в образ злодея и теперь можно предъявить создателю ультиматум в лучших злодейских традициях. Потребовал он немного немало - сделать ему такую же страшную невесту, чтобы он переехал с ней на север и перестал сжигать дома, а также пугать и душить людей.



А в случае отказа Франкенштейн пригрозил быть с Виктором в его брачную ночь.



И это не шутка. Можете сами прочитать и убедиться. Контекст, возможно, и был другой, но слов из песни не выкинешь.

Выговорившись, Франкенштейн скрылся в ночи, оставив Виктора в очень шокированном и подавленном состоянии. И наверное Виктор тоже задался вопросом, почему такой вундеркинд, как он, сам ещё не научился создавать гомункулов?

Конечно же лечить хандру Виктора, как всегда, вызвался Клерваль, чудо-друг-гуманитарий. Вместе они отправились в романтическое путешествие по Европе. И пока окрылённый Клерваль восхищался достопримечательностями и природой, Виктор умудрялся в тайне собирать очередного монстра. Как он таскал с собой свою лабораторию и, главное, части тел, не вызывая при этом подозрений? Химия и куски трупов не воняли? И как он всё это на себе тащил? ХЗ-коробочка ещё здесь, и можно продолжать складывать туда свои вопросы. Но мы опять отвлеклись.

В одну из прекрасных ночей Виктор на стадии завершения проекта, окинул печальным взглядом свою поделку и задумался. Да, с одной стороны Франкенштейн обещал был паинькой, но его невеста то нет. Женщины вообще такие непостоянные. А вдруг этим двоим приспичит заиметь потомство, которое уж точно ничего пока не обещало?
В мыслительный процесс, как на зло, вклинился Франкенштейн. Заглянул на огонёк и улыбнулся, глядя на невесту через окошко. Виктору улыбка не понравилась, и он взял недоделанную невесту и устроил дебош, разорвав ту на кусочки и отправив эти кусочки в корзинке на дно морское. В ответ Франкенштейн устроил дебош, слегка придушив Клерваля на смерть. Виктор, узнав об этом, пошёл по плану: лихорадка-слёзы-в-тюрьме-слёзы-на-приро...
- Так, погодите... Чёёё? В тюрьме???

Ну да, чуть ранее, во время утешительной прогулки на лодочке, ничего не подозревающий Виктор приплыл к берегу ирландского городка, где местные жители как раз искали какого-нибудь неместного, на кого можно было бы спихнуть загадочное убийство неместного Клерваля. Виктор вместо того, чтобы отпираться, впал в лихорадку, чтоб от него отстали.
Пришлось вызывать его отца в школу тюрьму, чтобы он забрал этого припадочного домой. А то поселился он тут, понимаешь ли, за счёт чужого государства - самим жрать нечего. Виктор всё бормотал, что это он во всём виноват, это он сломал плотину и всех погубил. Но никто его не слушал.
Отец взял сынка под белы рученьки и увёз домой. И глядя на то, как тот уж чересчур убивается после потери Клерваля, настоятельно посоветовал тому жениться. И лучше на Элизабет, а то кому ещё он такой невменяемый нужен?
Виктор возражать не стал. Потом вспомнил про угрозы Франки насчёт брачной ночи... и всё равно возражать не стал. Подумаешь, какой-то сверх-сильный монстр-вундеркинд, чьей скрытности позавидовал бы сам Хитман. Подумаешь, что он преисполнен жаждой убийств, и что он особенно грозился нагрянуть в брачную ночь. Действительно, что может пойти не так?

Спойлер: всё



Конечно, Виктор, чтобы не показать читателю, что он совсем дурак, прихватил с собой пистолет и обещал быть начеку. А Элизабет он обещал завтра или с понедельника рассказать, почему ведёт себя как шизофреник.
Сыграв свадьбу, они отправились в свадебное путешествие на лодочке. Ночью в гостинице Виктор отправил Элизабет в комнату, а сам пошёл с пистолетом на разведку. К сожалению, в эти суровые пред-Викторианские времена, когда жанр ужасов ещё только зарождался, Виктор не имел понятия о важнейших правилах выживания...



Далее всё происходит в лучших традициях классики жанра + привычной линии поведения Виктора в непростых ситуациях:
1) Раздаётся крик Элизабет
2) Виктор прибегает
3) Находит труп
4) Начинает расследование Падает в обморок
5) Плачет над трупом
6) Кидается вдогонку за Франкенштейном
7) Упустив того, продолжает плакать на свежем воздухе

После пережитых злоключений, Виктор едет домой. Где вскоре умирает его отец, не в силах пережить потери последней женщины в доме. Виктор достигает дна отчаяния и клянётся на могилах родни отомстить.
Франкенштейн на это посмотрел, усмехнулся и такой: "А ты попробуй догони!". И так началась их игра в салочки, что и привела их прямиком на Северный Полюс.



История возвращается в настоящее время, где Роберт, увлёкшись историями Виктора, не заметил, как на корабле назрел бунт. Команде осточертело мёрзнуть, голодать и пялиться на льдины. Всем хотелось домой к жёнам, мамам и нормальной домашней стряпни. Виктор, заинтересованный в продолжении путешествия во имя мести, приподнялся на подушках и толкнул команде пламенную речь. Все воодушевились и согласились продолжить поездку... дня на два. Потом Роберт смущённо пошаркал ножкой, признавшись, что тоже хотел бы умереть в более тёплом и приятном месте. Виктор не стал спорить, однако через несколько дней решил умереть.
Перед тем как уйти в мир иной он покаялся и попросил Роберта отомстить монстру вместо него, если будет желание и свободное время в плотном моряцком графике. Едва Роберт успел как следует оплакать его смерть, как на огонёк зашёл Франкенштейн. И Роберт, глядя на этого страшного верзилу, мудро решил пока воздержаться от исполнения воли друга и послушать, что тот скажет. Франкенштейн тоже покаялся. Сказал, что всего лишь хотел понимания, любви и обнимашек, а вон оно как вышло. И раз уж в салочки с ним играть больше никто не будет, он уйдёт дальше на Север и предаст самого себя огню.



Огорошив Роберта (и читателей, возможно, тоже) данным заявлением, Франкенштейн выпрыгивает из окна и верхом на льдине как на бригантине уплывает в закат.



КОНЕЦ

- Минуточку! - скажете вы. - А как же Эрнест?
Точно.
Вам, наверное, интересно при чём здесь Эрнест и зачем было занимать для этого парня драгоценное место вашей памяти, и так уже забитой всякими именами, телефонами, сериалами и не-забыть-купить-батон?
Если вы помните про Эрнеста, то вы молодцы. Не то, что Виктор, который про брата благополучно забыл, увлёкшись погоней за Франкенштейном. А Эрнест, не какой-то хрен с горы, а, на минуточку, единственный выживший этого пред-викторианского слэшера! Он потерял мать, брата, служанку, сестру, отца и на него просто-напросто забил старший брат и, кажется, сама автор тоже.Все бросили и забыли беднягу Эрнеста.
Давайте хоть мы его будем помнить, что ли?



Такая вот история

URL записи

Свое | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

@темы: книжный червь

URL
Комментарии
2017-04-15 в 14:18 

Nyarley
Shuwatch!
А ведь всё так и было :D

2017-04-15 в 23:06 

Евгений
Временный шинигами
Nyarley, именно поэтому я и процитировал. Суть передана отлично и из скучной таки книги вышла отличная история)

URL
   

Строки существования

главная