17:33 

Евгений
Временный шинигами




1. Мишель Бютор - Изменение - как говорится в приложении, это произведение (как и несколько последующих) принадлежит к новому жанру "антиромана". То, что не обычно наверно соглашусь, повествование идет, как разговор героя самого с собой, но ничего нового для себя я подчерпнуть не смог (может плохо вчитывался), посему книга прошла мимо, и наверно скоро просто забудется.
2. Ален Роб-Грийе - В Лабиринте - лучше, наверно только так и могу сказать по поводу этого "антиромана" относительно предыдущего. Читается несколько легче, да и сюжет хоть и "запутан" сильнее, но как-то прозрачнее.
3. Сюлли-Прюдом - В Переводах - стихи. Честно, смотря на лицо автора, думал, что стихи будут о каких-нибудь страданиях и боли. А тут нет, все больше о любви, причем ощущение, что их писал совсем молодой человек, ибо все такое чистое и невинное (хотя и не всегда). Книга издана в 1911, поэтому они на языке того времени, что несколько сбивает, но не сильно, все равно читается относительно легко.
4. Эйвинд Юнсон - Прибой и Берега - все же читали Одиссею? Так вот это переложение древнего эпоса на современный манер. И переложение очень достойное, с углублением в детали, которые отсутствовали в "оригинале".
5. Чак Паланик - Бойцовский Клуб - захватывающе. Читается на одном дыхании и читается легко и непринужденно. По мне, так есть сходства с Американским Психопатом, но это только в сумасшествии происходящего. И книга даже более жестока нежели чем фильм, который знают все. И вполне понятно, почему книга стала в какой-то степени культововой.
6. Клод Симон - Дороги Фландрии - это какой-то ужас. Знаки припенания отсутствуют напрочь. Одно предложение может тянутся на несколько страниц, и в этом предложении смысл меняется постоянно. Заканчивая читать это предложение, уже не помнишь с чего оно начиналось. И так всю книгу. Буквально минуту назад прочитав книгу, я не помню что в ней было, настолько все сумбурно, витеевато и непонятно. Фиговое чтиво. "Нобель" потрачен зря.
7. Натали Саррот - Вы Слышите Их? - а тут тоже самое, что и в предыдущей книге. Я смысла не понял совсем. Ни о чем, ни про кого, кто ГГ??? Одни только вопросы. Пустота.
8. Норберт Шнейдер - Вермер
9. Ян Бергер - Дюрер
Еще две книги из набора про художников. Тут нет никакого смысла оценивать описанное, ибо как правило это биографические справки, либо "анализ" произведений.
10. Дуглас Адамс - Автостопом по "Млечному Пути" - занимательная книжечка. Наверно самая необычная и оригинальная космофантастика из того, что я читал (хотя это крайне малый список). Фильм мне особо не нравился, а книга както пошла лучше. Жаль только, что она такая короткая.
11. Клайв Баркер - Восставший из Ада - после просмотра фильма, решил и первоисточник прочесть. Не скажу что б прям жутко, но это и понятно, ибо все по сути знаю, но вполне потянет, и если читать без "фильма", то наверняка немного будет хоррорно. До Кинга конечно не дотягивает, ну а кто дотягивает?
12. Норберт Вольф - Гольбейн
Так получилось, что был изоирован от мира больницей в течении 10 дней, а это прекрасная возможность без отвлечений читать, по сему:
13. Артуро Перес-Реверте - Терпеливый Снайпер - Реверте один из любимых моих авторов, но эта книга разочаровала. Она абсолютно безлика. История не интересна и рассказана как-то блекло. Разочарован.
14. Франс Эмиль Силланпяя - Праведная Бедность - вроде до этого "фиников" я не читал, и наверно больше и не буду, если конечно что-то не зацепит. Скучная книженция про скучных людей. По ходу действия возникла мысль, как фины еще существуют, ибо ощущение складывается такое, что там выжить-то и развится нормально нельзя, каменный век прям какой-то.
15. Харуки Мураками - Бесцветный Цкуру Тадзаки и Годы Его Странствий - а вот Мураками не подвел, все так же интересно и необычно. Я конечно понимаю, что его слишком раскручивают и популизируют, но я и прекрасно понимаю почему, по крайней мере для меня, он пишет почти что идеально. Его описания "приключений" героев хоть и просты до безобразия, но повествования отменные.
16. Теодор Моммзен - История Рима. Том I. До Битвы при Пидне - я не люблю историю, в смысле читать мне про нее не интересно, но нобель, а значит надо. И знаете - не зря, я конечно удовольствия от 730 страниц мелким шрифтом получил едва ли, но зато немного знаний в голову прибавил, а значит "все полезно, что в рот полезло". Блин, а ведь еще 4 тома.
17. Энтони Бёрджесс - Заводной Апельсин - честно боялся читать эту книгу, ибо другие произведения автора которые читал до этого мне не понравились ну никак. Но я ошибался, книга потрясающая. Жесткая, необычная с вызовом. Хоть и короткая, но довольно таки подробная. Нравится "Американский Психопат"? Читайте и эту.
18. Видиадхар Сураджпрасад Найпол - Территоря Тьмы - и снова от автора книга впечатление. Попытка автора "проникнуться" исконной родиной будуче выращенным в других условиях. Не знаю на сколько можно доверять его ощущениям, но получается довольно интересно мнение о стране, которая сильно отличается от всего остального мира. И ощущение это кстати долеко не положительное, а то как все написано, этому веришь.
19. Элиас Канетти - Масса и Власть - читая каждую следующию книгу написанную в "жанре" философия, все больше убеждаюсь, что таких людей надо изолировать, ибо то, что они пишут это пустая трата времени. Придумывают для себя некую бредовую идею и начинают ее культивировать и внедрять в повседневность. Мрак, муть и бесполезная трата времени.
20. Габриэль Гарсиа Маркес - Осень Патриарха - книга которую я врят ли смогу описать. Как и 2 прочитанные книги Маркеса до этого, тут все очень "странно" и мне наверно больше нравится нежели наоборот.
21. Артуро Перес Реверте - Танго Старой Гвардии - этой книгой Реверте вернул в себя веру, ибо прочитав предыдущую, думал - исписался, ан нет, все как раньше. У Реверте получается лучше писать про "историю", т.е. где действия происходят не в настоящем, а хотя бы немного в прошлом.
22. Уинстон Черчилль - Вторая Мировая Война. Том III. Великий Союз - что ни говори, но Черчилль умеет писать сухии цифры вполне читабельным языком. Документы, телеграммы, статистика, тактика и стратегия, но все вполне на уровне понимания происходящего.
23. Поэты - лауреаты Нобелевской премии - тьфу, опять тьфу. Не понимаю я такой поэзии, я не вижу тут не только смысла, я не вижу тут ничего совсем. Может надо что-то курить определенное, что б это было как-то воспринято? Из более чем десятка авторов, на стихи похожи только у двух-трех, все остальное непроглядный мрак. keep4u.ru/image/SaXvR
24. Элис Манро - Беглянка - ее короткие рассказы потрясающе раскрывают ту историю, которую задумал автор. История охватывающая десятилетия вписана в какие-то 30-40 страниц, но ощущение, что все что можно рассказать тут получилось. Изумительно.
25. Стендаль - Красное и Черное - на удивление книга которая написана в позапрошлом веке читается очень легко, страницы перелистываются почти не заметно. Но что я только что прочел? Ощущение, что это женский роман, уж больно все слезливо и сопливо. Я даже не знаю как к этому произведению отнестись, сказать, что мура я сказать не могу, это 100%, но и то что мне понравилось сказать тоже не могу. И самое странное, равнодушным книга тоже не оставила.
26. Вислава Шимборская - Избранное - поэт, этим все должно быть сказано. Мимо.
27. Драматурги - лауреаты Нобелевской премии - некоторые из представленных пьес я бы не отказался посмотреть на сцене. Юджин О"Нил - опять поразил, Дарио Фо - повеселил, Хосе Эчегарай-и-Эйсигире заинтересовал, Хасинто Бенавенто-и-Мартинес легок и непритязателен, у Герхарда Гауптмана герои засавляют себя или уважать или не навидеть, сильно.keep4u.ru/image/Sa6Q8
28. Эрих Мария Ремарк - Земля Обетованная - и снова у Ремарка о тяжелом написано так, что читается легко и не принужденно, при этом все что происходит понимаешь, не то, что б ы тяжесть ощущаешь, а то, что веришь, что автор пишеь не от балды, а действительно все это переживал. Я так всего Ремакрка соберу постепенно
29. Пауль Хейзе - Новеллы - неоднозначно. 2 из 7 произвели приятное впечатление, остальные как-то не особо. Толи сухо, толи скучно, понять так и не смог, и вроде и читаются легко.
30. Карл Шпиттелер - Избранное - загрузил фото, написал фамилию и завис, а что писать? Повесть понравилась, ибо отображает то, что "было, есть и будет". Стихи читаются легко, т.к. нет еще новых веяний более поздних нобелей, которые "не легко", роман странен, все таки похаждения психов это иногда то еще зрелище. Вот и получается, что както усредненно.
31. Карл Гьеллеруп - Мельница - не знаю как другое творчество у этого автора, но в современности, он вполне бы мог стать Стивеном Кингом. По крайней мере те эпизоды, которые должны вызывать трепет - трепет вызывают. Их не много, но они очень хорошо дают книге изюминку и для книги 1896 года она вполне годится как добротный ужастик.
32. Йоханнес В. Йенсен - Христофор Колумб - по началу думал, что будет довольно скучное про путешествие америки, а оказалось, что вполне художественно обставленное путешествие по не только процессу открытия, но и "анализ", что из этого получилось и какими жертвами все это получилось. И познавательно к тому же, т.е. 2 в 1.
33. Джеймс Джойс - Улисс - просто ужас, да простят меня филологи, это бумагомарательство, а не литература. Книга написаная явно не для широко круга читателей, она написана только для самого автора, ну и тех, кто пытается разобрать автора по полочкам. Много, скучно, безидейно.
34. Теодор Моммзен - История Рима. Том II. От Битвы при Пидне до Смерти Суллы - так как тут больше политики, то читается несколько тяжелее первого тома, в котором много описаний воин. И сказать до больше нечего, ибо историческая все же литература, а значит тут важен только факт фактов, а не литературные особенности.
35. Уинстон Черчилль - Том IV. Поворот Судьбы - хорошо пишет зараза, но слишком уж превозносит "свои" усилия. Вот мы какие молодцы, вот мы и тут сделали хорошо, и тут. А вот где продули, то тут мы не виноваты, так получилось
36. Вернер Фон Хейденстам - Избранное - как-то для меня это прошло незаметно. Т.е. даже сказать ничего не могу про то, что прочел. Только пара глав их "Карла XII" приглянулись, все остальное без эмоций.
keep4u.ru/image/SaWQt
37. Пер Лагерквист - Избранное - глубоко, не смогу сказать, что прям все понятно для меня, но одно ясно точно, очень все символично и явно заложен глубокий и сильный посыл человечеству (как и подтвердил в дополнении комментатор)
keep4u.ru/image/SauZZ
38. Светлана Алексиевич - У Войны Не Женское Лицо - Самая сильная книга года, и наверное самая достойная книга для получения нобеля за последние лет 10. Очень пронизительно. И удивительно, как же легко читается книга, которая тяжелая для восприятия, или лучше сказать по эмоциям. Они тут через край иногда плещутся.
запись создана: 07.01.2015 в 16:04

@темы: книжный червь

URL
Комментарии
2015-01-08 в 13:45 

Сверкающая
Я счастлив по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки.
Нового года всего 8 дней прошло, а ты уже 2 книги прочитал. Извращенец.)))

2015-01-08 в 15:13 

Евгений
Временный шинигами
Сверкающая ну вообще еще по половине двух других

URL
2015-06-18 в 00:36 

А Хули?
Мне от людей ничего не надо, кроме любви и денег(с)
Евгений, о, ну у 10 пункта есть же несколько книг:
01. Автостопом по Галактике (1979)
02. Ресторан на краю Вселенной (1980)
03. Жизнь, Вселенная и всё остальное (1982)
04. Всего хорошего, и спасибо за рыбу! (1984)
05. В основном безвредна (1992)
Или ты уже все это прочёл в рамках одноименной серии?

2015-06-18 в 00:37 

Евгений
Временный шинигами
А Хули?, видимо тока первую ...
данке, буду искать

URL
2015-07-14 в 18:46 

Lisandra de Lioncourt
Нечисть понять можно, людей - нет. (c)
А я Баркера больше люблю чем Кинга.
Кинга мне кучно и туго читать, смотреть фильмы лучше, а Баркер более читабелен.
Почитай Книги Крови, если не читал, впечатляет.

     

Строки существования

главная